Найти тему
Синий квадрат

Она держала в руках судьбу безымянного героя

Елена Алековна Симунян держала в руках судьбу безымянного героя. И смогла вернуть не только имя, но и нашла семью бойца. Бойца, который считался без вести пропавшим.

Однажды село Пляхо (Краснодарский край) взбудоражила весть: на горе Лысой охотники обнаружили разбитый самолёт. Конечно Елена Алековна не смогла остаться равнодушной, она долгое время присматривала за могилкой бойца и пыталась отыскать имя и родню погибшего.

Над ней посмеивались: "может это сбитый немецкий лётчик?". При первом посещении места крушения, она увидела пояс лётчика. И как сама Елена признавалась: взяв в руки пояс, она словно почувствовала его энергию.

Из воспоминаний Елены Алековны:

Понимаете, я в тот момент подумала: если я найду его, если узнаю кто это, может и мои братья найдутся; может хоть их могилы объявятся?.

О своих погибших родственниках она никогда не забывала, ведь внутри неё была незаживающая рана, след пережитых тяжелых лет.

В 1941 году ей было 14 лет. В семье были бабушка с дедушкой, отец и два брата. Мать умерла, когда Лене было три года. Весть о войне они встретили на колхозном табачном поле, где и работали всей семьёй.

Первым на фронт ушёл отец. Последние сказанные слова Елена Алековна запомнила на всю жизнь: "Ленка! Доча! Лёгкий труд никогда в своей жизни не ищи! Он не твой!".

Потом и братья ушли.

Елена завет отца помнила и ни минуты себе не давала расслабиться. В войну рыла оборонительные окопы на горе Индюк (Туапсинский район), участвовала в строительстве Агойского аэродрома. Потом - колхозные поля.

Война закончилась. На отца пришла похоронка, старший брат пропал без вести, и об Аруте не было никаких вестей.

И вот в 1980 году война вновь напомнила о себе: случайно найденный неизвестный лётчик, разбившийся в горах был чьим-то сыном, братом, отцом. Елена Алековна, простой озеленитель из пансионата "Геолог" пол жизни посвятила поискам имени этого солдата.

У Елены Симунян началась новая жизнь, полная работы с архивами, поездками в другие города, бесконечными переписками.

На работе и дома сначала все сердились и ругались на её одержимость. Потом привыкли. Но никто не верил в успех этого мероприятия. Никто.

И вот на помощь пришел случай. Подруга, Евдокия Александровна, через свою дочь, помогла устроить встречу с корреспондентом газеты "Красная звезда", фронтовым оператором Некрасовым А.Р. И тогда дело сдвинулось с мёртвой точки. Наконец-то винтики этой сложной поисковой машины закрутились.

Корреспондент напечатал в главной газете фронтовиков большую статью, а в архивах нашел информацию о модификации разбившегося самолёта. Оказалось, что таких самолётов выпустилось очень мало, потому о них практически никто не знал.

Благодаря статье откликнулись лётчики и механики, которые воевали под Туапсе. И случилось то, во что никто не верил: имя лётчика нашлось.

Вот так, только благодаря помощи хороших людей, Елена Симунян и добилась поставленной цели.

Это лишь часть личной переписки.
Это лишь часть личной переписки.

После этого Елена Алековна и Евдокия Александровна стали ездить на встречи с ветеранами, однополчанами Евдокии Александровны, служившей в лётной части с августа 1941г по август 1945г.

Из донесения:

"11.01.1943г. при выполнении боевого задания - штурмовка аэродрома Краснодар в составе пяти И-16 и шести И-153 с 7.35 по 8.50 не вернулись: пилот сержант Фёдоров (И-153), пилот сержант Тарелко (И-153), пилот сержант Аганичев (И-16)."......" Самолёт сержанта Тарелко подбит зенитной артиллерией противника в районе Краснодар - пилот был ранен. Не дотянув до своего аэродрома (Агой), апал в штопор, врезался в землю у г.Лысая"

Михаил Тарелко, юноша из Украины, лётчик, закончивший Конотопское училище. (Сержант Михаил Тарелко 13.08.1920-11. 01. 1943. Лётчик 975 ИАП)

В редакцию газеты "Красная звезда" написал ведомый Михаила - Аркадий Иванович Фёдоров, тоже сбитый в том бою. Но выживший, бежавший из фашистского плена. Нашелся и брат Михаила.

фото с сайта tunnel.ru
фото с сайта tunnel.ru

Спустя семь лет неутомимых поисков состоялось торжественное перезахоронение.

Приезжали все: и родные Миши, и его однополчане, и тот самый журналист "Красной звезды". И конечно рядом была она, Елена Алековна Симунян.

Портрет Миши на самом видном месте в доме Елены Алековны. И альбом с его фотографиями, которые передали родственники Михаила Тарелко.

взято на сайте tunnel.ru
взято на сайте tunnel.ru

Возле дома культуры села Пляхо в 1986 году появился памятник Михалу Тарелко. А о его подвиге снят документальный фильм "Чайка продолжает полёт".

".....Живые с мёртвыми ты знаешь, как прощаются… Но у пилотов есть пословица одна: «Не умирает лётчик, просто он не возвращается!» И этим вечность жизни нам дана!" А.Грачев

Но главное случилось много позже: Елена Симунян к тому времени уже ушла на пенсию, почти потеряла зрение и занималась домашним хозяйством и огородом. Позвонил сын с новостью, на которую она и не рассчитывала: "Мама! Я нашел дядю Арута! Он похоронен под Ленинградом."

Всю свою жизнь Елена Алековна старалась донести до молодежи значение великого подвига отцов и дедов. И хочется верить в то, что что наши дети и внуки не станут переписывать историю... Будут гордиться.

-7

За помощь в восстановлении фактов в этой истории спасибо Александре Тихоновой.

При подготовке статьи использованы материалы с интернет-порталов газеты Туапсинские вести и ВДЦ "Орлёнок"

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить ничего интересного. Спасибо.