В прошлый раз мы рассказывали о том, как готовиться к восхождению в горы в плане физической и психологической тренировки организма. Сейчас же расскажем, как сделать свой поход в горы максимально безопасным.
Кому нельзя подниматься в горы
Из-за особенностей горного климата, медицинских противопоказаний к восхождению в горы очень много. Поэтому в самую первую очередь, убедитесь в отсутствии у вас следующих заболеваний:
- сердечно-сосудистой системы
- дыхательной системы
- суставов
- печени
- почек желудочно-кишечного тракта
- эндокринных желез
- тромбозов, тромбофлебита
- сахарного диабета
- злокачественных опухолей
- психических отклонений
- прочих болезней в острой форме.
Исходя из этого списка, может показаться, что в горы поднимаются только абсолютно здоровые люди. И это на самом деле так. Одно дело поехать в горы в пределах цивилизации – там, на небольшой высоте действительно вы получите только пользу от чистого горного воздуха и никаких нагрузок на организм. Но когда речь идет конкретно о восхождении на большую (в несколько тысяч метров) высоту, то здоровье и физическая подготовка должны быть на высшем уровне. Ведь чем выше вы поднимаетесь, тем сильнее условия пребывания отличаются от привычных.
Резкие смены климата и более ярко выраженные погодные явления, ощущаемая нехватка кислорода – и все это плюсом к огромной физической нагрузке – даже здоровому организму порой не под силу выдержать такое испытание.
Опасности, подстерегающие в горах
Собираясь в горы, обязательно заранее изучите район, в который отправляетесь на предмет потенциальных опасностей. Понятное дело, если это покорение одной из самых известных и популярных среди туристов вершины – там организаторы такого тура берут это дело на себя. Вам предстоит только собрать вещи по списку и следовать инструкции. Если же вы собрались в местность, не охваченную организованными турами, то придется многое поизучать.
Для высокогорья характерны экстремально низкие температуры, внезапные и кардинальные изменения погодных условий, появления густого тумана, снегопада, ливня или ураганного ветра, а так же стоит быть готовым и к камнепадам, схождению лавин и прочим катаклизмам. Опасность таких ситуаций и в том, что они могут не только наступать неожиданно, но и сразу вместе.
Поэтому лучше всего выбирать все же организованные туры, особенно при первом вашем восхождении. Если хотите в определенное не экскурсионное место – ни в коем случае не ходите в одиночку. В идеале взять гида или профессионального сопровождающего. Если идете компанией, то берите с собой того, кто уже не первый раз идет в такое путешествие, предварительно внимательно изучите все потенциальные опасности данного района и способы их преодоления.
В чем идти и что брать с собой
Что брать с собой в горы зависит в первую очередь от времени года и длительности похода. Когда речь идет о восхождении на вершины в несколько тысяч километров, то понятно, что поход будет зимним и длиться он будет не один день.
Во-первых, одежда. Обязательно должно быть термобелье – штаны и кофта. Потом теплые свитера, непродуваемые куртка и штаны, накидка от ветра, а также варежки, шапки, теплые носки. В общем, все то, что греет, не промокает и защищает от ветра, в чем комфортно и главное удобно шевелиться. При выборе одежды в горы лучше отдавать предпочтение синтетическим тканям, так как они в случае намокания быстрее высыхают – идеальные варианты термобелье, флис, мембрана.
Обуви также уделите особое внимание. Она должна быть не только прочной, но и разношенной – во избежания натертостей во время похода. Выбирайте высокие ботинки, крепко фиксирующие ногу, с нескользящей подошвой и из непромокаемого материала. В идеале, конечно, это специально предназначенные для горных походов трекинговые ботинки.
Во-вторых, рюкзак. Поднимаясь в горы, все снаряжаются огромными рюкзаками, которые превышают в объемах самого туриста. Так что же так необходимо тащить на себе в горах:
· Палатки и спальники (в случае походов в несколько дней). Палатки выбирайте без молнии – она может замерзнуть. Спальные мешки обязательно берите в соответствии с температурным режимом. Также, в дополнение можно взять туристический коврик (непромокаемый, для подкладки в мешок или просто для сидения на привале), складные сидушки или сидушки с поясом (для возможности присесть в любое время и не замерзнуть).
· Трекинговые палки. Очень помогают для поддержания равновесия при прохождении сложных рельефов, а также снижают нагрузку на ноги. Палки используются на относительно горизонтальных поверхностях, поэтому они должны быть складные, чтобы без проблем убрать их в рюкзак на крутых подъемах.
· Туристический набор, включающий в себя посуду, нож, спички, зажигалку, фонарик с запасным комплектом батареек и т.д.
· Светодиодный налобный фонарик.
· Средства личной гигиены (мыло, зубная щетка, паста, полотенца и т.д.)
· Солнцезащитные средства – крем от загара и специальные солнцезащитные очки или лыжная маска (с боковыми вставками для защиты от УФ лучей, плотно прилегающие к лицу, имеющие должный уровень защиты).
· Защитный крем от мороза.
· Термос с горячим чем, запас еды.
· Личные документы (завернуты в непромокаемый материал).
· Телефон, фотоаппарат, внешнее зарядное устройство (аккумулятор).
В зависимости от выбранного типа похода (на какую высоту, сколько дней, в какой местности, в какое время года), организаторы дадут точный список необходимых вещей. Собирая рюкзак, не стоит брать лишнего, лучше четко придерживайтесь списка, потому что при длительных походах даже лишний коробок спичек вы будете чувствовать каждой клеточкой тела.
Страховка в горах
Множество известных маршрутов при восхождении в горы позволяют передвигаться без дополнительной страховки. Однако на особо опасных местах, например, узких горных дорожках, крутых подъемах и т.д. оборудуют специальные тросы или перила. Здесь для безопасного передвижения предлагают воспользоваться самостраховочной системой. Не пренебрегайте использованием усов самостраховки, внимательно проверяйте прочность каждого крепления, а также надевайте специальные перчатки и каску, если это будет необходимо. Даже если на первый взгляд передвижение вам кажется безопасным. Ведь падение на вас малейшего камушка, который не принесет физической травмы, может попросту нарушить равновесие.
При более сложных восхождениях могут понадобиться серьезные страховочные снаряжения. Например, передвижение с помощью страховочной веревки, к которой привязывается вся группа туристов. Если вдруг один сорвется, то на поверхности его удержит вес остальных участников страховочной группировки. Поэтому отнеситесь очень внимательно к подготовке к таким неожиданным ситуациям.
Такое экстремальное путешествие, как восхождение в горы просто обязует предварительно к нему готовиться, а также соблюдать все правила безопасности во время самого похода. Только так вы сможете насладиться путешествием и вернуться из него целым и невредимым.
_______________________________________________________________________________________
А у Вас есть опыт подъёма в горы? Что можете посоветовать новичкам?
_______________________________________________________________________________________