Найти тему

Бомба Замедленного Действия Рак-Ожирение

Большинство из нас признают, что ожирение не является доброкачественным состоянием. Диабет, артрит, а также болезни сердца, печени и желчного пузыря обычно поражают людей, которые несут большую избыточную массу тела. Менее знакомым является риск развития рака. Избыточный вес или ожирение были связаны по меньшей мере с 13 типами рака. Ожирение более чем удваивает риск развития наиболее распространенных форм рака матки и пищевода. Он повышает риск развития опухолей толстой кишки, желчного пузыря, почек, печени, поджелудочной железы, верхних отделов желудка и мозговых оболочек на 50-80% по сравнению со взрослыми при здоровом весе, а также увеличивает шансы на развитие множественной миеломы и рака молочной железы, яичников и щитовидной железы.

Эта опасность, как правило, возрастает с увеличением числа женщин, страдающих ожирением: например, у женщин, страдающих чрезмерным ожирением, риск развития рака матки возрастает в семь раз. Ожирение также повышает вероятность того, что некоторые виды рака, включая рак молочной железы и простаты, окажутся смертельными или не будут оптимально реагировать на лечение. Учитывая, что для развития большинства видов рака требуются десятилетия, можно задаться вопросом, каково будет в конечном итоге число заболевших раком теперь, когда почти 80 процентов взрослых американцев и треть детей имеют избыточный вес или ожирение—до 60 процентов и более 100 процентов, соответственно, с 1980 года.

Анализ, опубликованный в этом году исследователями Американского онкологического общества, рисует тревожную картину. Их исследование, опубликованное в журнале The Lancet Public Health, посмотрите, как изменились показатели заболеваемости раком за последние 20 лет среди молодых взрослых—американцев, достигших совершеннолетия во время самого резкого роста ожирения—по сравнению с пожилыми людьми. Хьюна Сун и ее соавторы изучили тенденции для 30 наиболее распространенных видов рака, 12 из которых чаще встречаются у людей с избыточным весом. Шесть из этих 12—Колоректальная, желчный пузырь, почки, множественная миелома, поджелудочная железа и матка—были найдены, что растут более быстро в более молодых американцах (возрастах 25 до 49). Самые резкие скачки-от 2 до 6 процентов в год-были у самых молодых взрослых (в возрасте от 25 до 35 лет). “Это не пустяк, - говорит Сун. “Это огромный и очень быстрый рост.”

Тенденции в молодых взрослых можно рассматривать как "вожак для будущего бремени болезней", отмечает Сун. Она также указывает на растущее число доказательств того, что ожирение, которое начинается в детском или подростковом возрасте, может представлять особый риск для некоторых видов рака. Тем не менее, исследование Суна не рассматривает причинно-следственную связь и поэтому не доказывает, что всплеск некоторых злокачественных новообразований является прямым следствием роста ожирения.

Другие исследователи, однако, смотрят непосредственно на то, как ожирение может способствовать развитию рака. Оказывается, избыток жира в организме влияет на организм несколькими способами, которые могут помочь и подтолкнуть развивающуюся опухоль. ” Вся гормональная среда резко меняется с ожирением", - говорит Стивен Херстинг, профессор питания в Университете Северной Каролины Lineberger Comprehensive Cancer Center. Первая "большая корзина" изменений включает в себя повышение факторов роста, в том числе инсулина и тех, которые способствуют образованию кровеносных сосудов, объясняет он. Во вторую большую корзину входят вещества, способствующие воспалению. "Ожирение - это своего рода тлеющее, низкое, но настойчивое воспалительное состояние”, - говорит Херстинг. Третье изменение-это подавление иммунных реакций, которые борются с зарождающимся раком. И есть другие последствия, в том числе связанные с ожирением изменения микробиома, метаболизма и экспрессии генов. Чтение обзора 2018 года Херстинга о многих механизмах, связывающих ожирение с раком, было одним из самых тревожных вещей, которые я сделал в качестве репортера здравоохранения. Это заставило меня кричать на большую пищевую промышленность, которая так много сделала для развития нашей эпидемии ожирения.

Кричать бесполезно, поэтому возникает вопрос: как мы можем рассеять эту бомбу замедленного действия? Ключ к разгадке лежит в исследования пациентов, которые похудели после бариатрической хирургии и сократили свой уровень рака, а также. Например исследование, проведенное с 88 625 тучными женщинами, показало, что у тех, кто перенес такие операции, уровень постменопаузального рака молочной железы был на 50% ниже, чем у тех, кто этого не сделал. Более новые данные предполагают, что операция может также снизить риск развития вирулентного "тройного негативного" рака молочной железы у молодых женщин с ожирением.

Сделают ли этот трюк менее радикальные меры-это горячая исследовательская тема. В Институте рака даны-Фарбера онколог Дженнифер Лигибель ведет рандомизированное контролируемое исследование с 3136 тучными пациентами рака молочной железы для того чтобы увидеть если потеря как раз 7 до 10 процентов их массы тела с диетпитанием и тренировкой понизит их риск рецидива рака и смертности. Этот уровень снижения веса имеет большое преимущество для людей с сахарным диабетом 2 типа, отмечает она. Результаты не будут опубликованы в течение нескольких лет, но Лигибель надеется: “было бы здорово, если бы мы могли найти лечение рака молочной железы, где побочные эффекты заключаются в том, что у вас меньше артрита и диабета, и вы чувствуете себя лучше?”