До 2019 годаоснащение транспортных средств тахографами было обязательным только для юридических лиц и ИП, физических лиц это требование не касалось.
В тоже время, на физические лица приходится до половины участников российского рынка грузоперевозок, что подтверждается данными системы "Платон". При осуществении расчетов и заключении договоров владельцы грузовых машин могут действовать как ИП, управляя при этом своим транспортом как физические лица, в обход законодательства об установке тахографа.
После 1 ноября 2019 года так хитрить уже не получится, так как Федеральным Законом №386 от 30.10.2018 г. с этой даты предусматривается обязательное оборудование тахографами транспортных средств, принадлежащих физическим лицам и имеющих массу свыше 3,5 тонн или число мест более 8. Данный Закон вменяет физическим лицам:
- Оснащение используемых ими автомобилей тахографами;
- Соблюдение нормативов времени движения и отдыха;
- Соблюдение правил безопасности перевозок автомобилями и городским наземным электротранспортом.
Какие штрафы будут платить физические лица при отсутствии тахаграфа?
Сейчас физическое лицо может быть оштрафовано за отсутствие тахографа только как водитель на сумму от 1 до 3 тысяч рублей. Но Госдумой уже одобрен в первом чтении проект закона, предусматривающий увеличение штрафа до 3 - 5 тысяч рублей. Водитель собственного транспортного средства должен не только установить тахограф, но также оформить карту водителя для тахографа и использовать её. При отсутствии такой карты тахограф считается неработающим, и тоже накладывается штраф.
Как изменяться нормативы режима труда и отдыха водителей?
Данные нормативы будут выделены в отдельный раздел в ПДД и составят:
- не более 9 часов движения в сутки с обязательным 45 - минутным перерывом через каждые 4,5 часа, либо двумя перерывами 15 и 30 минут;
- не более двух раз в неделю 10 часов за рулём в случае особой необходимости, с общим временем за рулём не более 56 часов в неделю и 90 часов в две недели;
- общее время отдыха водителя не менее 11 часов в сутки.