В мясе обычно от 15% до 20% белка, это считается высоким показателем и это на самом деле так, ведь в растениях, как правило, белка значительно меньше, но есть ряд ингредиентов, содержание белка в которых превышает 40%, то есть его там в два раза больше, чем в мясе. И да, такие продукты идут не на наш стол, а на корм скоту, наживку рыбакам — это жмых (укр. макуха).
Данный продукт является результатам выжимки растительных масел. То есть жмых — это то, что осталось от семян растения после удаления жира. Продукт с высоким содержанием белка и лишённый жира – не мечта ли? Подобно рыбной и костной муке жмых не блещет вкусом, но опять же, если его применять в качестве добавки, особенно к продуктам с подходящим составом, то он лишь усилит полезность пищи. Снова победа маркетинга над здравым смыслом.
Утиный шоколад из будущего
Последнее, что я хотел бы рассмотреть в данном ряду, — это продукт, которого ещё нет и может быть он появится через тысячу лет. По крайней мере, он весьма популярен во вселенной, где происходят действия мультфильма «Футурама» в 3000 году.
Шоколад делают из какао-бобов, а точнее из жира какао-бобов, жмыха какао-бобов и из мелких членистоногих, которые живут в этих самых какао-бобах. Жучки не являются обязательным ингредиентом, просто по технологии какао-бобы нельзя мыть, поэтому их очищают температурой и ультрафиолетом, а от жучков избавить не могут. Ну да ладно, если только не говорить об этом вегетарианцам, то ничего страшного в данном явлении нет.
Какао-бобы выжимают, получая масло и жмых, после чего для разных сортов шоколада смешивают одно с другим. Это если кратко. Так вот, раз уж происходит разделение компонентов, то почему бы не попробовать заменить, скажем, жир какао на тот же утиный жир, который полезнее и.… а вот здесь хотелось написать вкуснее, но поскольку я не живу в 3000 году и не пробовал утиного шоколада, то не могу утверждать, что он будет вкуснее.
Аналогичные эксперименты можно проводить и с другими сочетаниями, кто знает, что мы получим. Помню, читал об использовании суперкомпьютера в кулинарии. По имеющимся вкусовым данным отдельных компонентов он получил невероятные блюда из того, смешать что повара и не думали ранее. Ну а если вдруг под рукой нет суперкомпьютера, всегда можно обратиться к истории. Необычные сочетания использовались нашими предками. Взять хоть уху из петуха, которая мало того что в качестве основного ингредиент включает петуха (не путать с курицей), так ещё и рыбьи головы и чешую в этом бульоне варят для придания вкуса и аромата, а потом ещё четыре вида рыбы, красную икру и в некоторых рецептах яйцо.
Если понравилась статья, то ставьте ЛАЙК 👍, делитесь в социальных сетях, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии.