Найти тему
VIKENT.RU

Анатолий Евгеньевич Карпов

1. Анатолий Евгеньевич Карпов
1. Анатолий Евгеньевич Карпов

1951 год, Россия (СССР)

Советский шахматист, 12-й чемпион мира по шахматам.

Рос в коммунальной квартире в г. Златоусте. Его отец - инженер и автор 89 изобретений.

«Первое представление о том, что это за игра такая - шахматы, получил я года в четыре или около того. Отец, приезжая домой, по вечерам играл с кем-либо из своих друзей, и можно было часами неотрывно наблюдать за загадочными передвижениями фигурок по клетчатой доске. Чуть позже он познакомил меня с правилами и даже сыграл со мной несколько партий. Проиграв все до одной, я готов был удариться в слёзы. И расплакался бы, если б не слова отца: «Без проигрышей нет и выигрышей, а станешь реветь - вообще не буду с тобой больше играть». Быть может, именно тогда бессознательно, интуитивно начал я постигать важнейшую премудрость шахмат: угроза страшнее исполнения...

Нина Григорьевна: «Как-то Толик заболел, и я отобрала у него доску. Но пришлось быстро вернуть: вижу - глаза у него в потолок, и, ей-богу, коней в уме переставляет... Он вообще ещё и в школу не пошёл, а здорово в уме считать умел»».

Карпов А.Е., Рошаль А.Б., Девятая вертикаль, М., «Молодая гвардия», 1979 г., с.18.

2. Анатолий Карпов со своим первым тренером Дмитрием Артемьевичем Зюляркиным и юными шахматистами в родном Златоусте в 2001 году
2. Анатолий Карпов со своим первым тренером Дмитрием Артемьевичем Зюляркиным и юными шахматистами в родном Златоусте в 2001 году

В шахматный клуб Анатолий Карпов записался, будучи первоклассником.

С 1963 года Анатолий Карпов принят в школу Михаила Моисеевича Ботвинника.

В 14 лет Анатолий Карпов стал мастером спорта СССР.

«Завоевав право на участие в матчах претендентов, Карпов сказал: «Я всегда хочу быть первым. Если бы я не был шахматистом, то всё равно в чем-то стремился быть первым, ну, скажем, не первым, так одним из лучших. Ну а в шахматах? В шахматах тем более. Иначе глупо играть серьёзно. И, кроме того, если не быть первым, то, значит, терпеть поражения. А кому приятно терпеть поражения? Звание чемпиона мира завоевывали всего одиннадцать человек. И вполне возможно, я не повторю их достижений. Но этот вариант я не хочу сейчас анализировать»».

Вертикаль Карпова - Предисловие Александра Рошаля к книге: Карпов А.Е., Рошаль А.Б., Девятая вертикаль, М., «Молодая гвардия», 1979 г., с.15.

3. Anatoli Karpow, Schachweltmeister
3. Anatoli Karpow, Schachweltmeister

По письму М.М. Ботвинника Анатолия Карпова приняли вне конкурса на МГУ, но через год он перевёлся на экономический факультет ЛГУ.

«Профессор Сергей Борисович Лавров, прекрасно понимая, как трудно совмещать спортсменам напряжённые тренировки и частые выступления в соревнованиях с учёбой в университете, признавался, что у него не поднималась рука «завалить» Толю Карпова на экзамене.

- Но, с другой стороны, - говорил профессор, - я не мог себе представить, чтобы Карпов пришёл на экзамен неподготовленным. Когда он уезжал в Ригу на первый свой чемпионат СССР, то больше всего боялся, что у него останутся «хвосты».

За несколько дней до отъезда Анатолий, получив четвёрку, опять засел за учебники. Не спал. Явился в университет снова и попросил проэкзаменовать его повторно. Удивленная и оттого особенно строгая преподавательница битый час задавала «физкультурнику» хитрые вопросы. Упрямый студент отвечал уверенно и безошибочно. Так он расстался со своей четвёркой.

И это перед самым чемпионатом страны! Первым в его жизни».

Карпов А.Е., Рошаль А.Б., Девятая вертикаль, М., «Молодая гвардия», 1979 г., с.38.

4. Kartop.linres1994
4. Kartop.linres1994

В 1969 году Анатолий Карпов стал чемпионом мира среди юношей; а с 1975 года – трижды становился чемпионом мира по шахматам.

«Однажды в Кремле тогдашний чемпион мира по шахматам А. Карпов был удостоен высочайшей похвалы: сам Брежнев, похлопывая его по плечу, сказал: «Завоевал корону - держи!» Наблюдая эту сцену на телеэкране, я, во-первых, подумал: вот ничтожество фамильярно похлопывает и «тыкает» гениального человека, внёсшего определённый вклад в мировую шахматную культуру. А во-вторых - вспомнил Роберта Фишера, который после завоевания им шахматной короны даже не удостоил президента Никсона вниманием: не принял приглашение, присланное из Белого дома на специальный приём в его честь, а потребовал сначала программу приёма!».

Васильев В., Табель о рангах, журнал «Нева», 1991 г., № 4, с. 147.

-5

5. Матч за звание чемпиона мира (1985 год)

В 1985 году Анатолий Карпов уступил шахматную корону Гарри Каспарову.

Анатолий Карпов - автор ряда книг по шахматной теории.

Источник — портал VIKENT.RU

Если публикация Вас заинтересовала - поставьте лайк или напишите об этом комментарий внизу страницы.

Изображения в статье

  1. Анатолий Евгеньевич Карпов, фото с сайта ChessGames, Photo copyright © 2006 by Milan Kovacs (www.milankovacs.com)
  2. Анатолий Карпов со своим первым тренером Дмитрием Артемьевичем Зюляркиным и юными шахматистами в родном Златоусте в 2001 году, Автор: Alexkrakovsky - собственная работа, CC BY-SA 4.0
  3. Anatoli Karpow, Schachweltmeister, Автор: Photo von de:Benutzer:Stefan64 - From dewiki, uploaded by de:User:Stefan64, 2005:, CC BY-SA 3.0
  4. Kartop.linres1994, By كريم كنان at Arabic Wikipedia - Transferred from ar.wikipedia to Commons., Public Domain
  5. Матч за звание чемпиона мира (1985 год), Автор: Copyright 2007, S.M.S.I., Inc. - Owen Williams, The Kasparov Agency, CC BY-SA 3.0