Поведение, которое когда-то помогало нашим предкам выжить, мешает современному человеку.
1. Переедание
Поскольку мозг человека развивался в условиях нехватки пищи, нашим предкам постоянно приходилось искать разные её источники: плодовые деревья, ягоды, коренья — что угодно с высоким содержанием углеводов, которые являются главным источником энергии. 50 тысяч лет назад, если наш с вами предок находил полную поляну ягод или фруктовое дерево, правильнее всего было бы съесть столько, сколько возможно, не оставляя на потом. У охотников-собирателей не было излишков.
Мир с тех пор изменился. Мозг — нет. Именно поэтому мы порой едим столько, сколько не стоит.
Мозг до сих пор не может поверить, что у его обладателя хватит еды на завтра и на следующую неделю.
2. Желание заглянуть в холодильник
У некоторых людей есть привычка заглянуть в холодильник, посмотреть на еду и снова закрыть его. Казалось бы, это нелогично. На самом деле очень даже логично.
Наш палеолитический мозг просто не может поверить, что у нас есть пища, пока мы её не увидим. Даже если мы знаем, что она там. Именно поэтому нам иногда нужно проверить, на месте ли еда, заглянув в холодильник. Мозг может удостовериться, что всё в порядке, и успокоиться. До следующего раза.
3. Нелюбовь к здоровой пище
Во времена охотников-собирателей, когда растения ещё не начали культивировать, они могли вызывать несварение и отравление. Рецепторы языка формировались таким образом, чтобы человек мог распознать полезную и вредную пищу. Полезная богатая углеводами пища имела сладкий вкус, а вредная и опасная — горький.
Поэтому наша любовь к сладкому и высокоуглеводным продуктам вполне логична. Ведь 100 тысяч лет назад никто и подозревать не мог, что однажды легкоусвояемых продуктов будет в избытке, а потребление полезных и необходимых углеводов начнёт приводить к ожирению или диабету.
4. Желание посплетничать
Сплетни считаются чем-то низким, подлым и недостойным. Однако антропологи сходятся на том, что именно такие разговоры помогают людям в коллективе держаться вместе.
Человек — существо социальное, он не может долгое время полноценно жить в одиночку. Ещё до создания первых больших поселений люди жили в группах по 100–230, а чаще всего около 150 человек. Данное число не случайно. Оно указывает на количество постоянных социальных связей, которые может поддерживать один человек, и называется числом Данбара. А эти социальные связи поддерживаются именно благодаря сплетням. Люди в коллективе обсуждают не какие-то абстрактные вещи, а социально значимые.
Древнему человеку в небольшой группе жизненно необходимо было знать, к кому можно обратиться за помощью, кому не нужно доверять, а кого совершенно точно стоит опасаться.
5. Способность видеть лица и фигуры там, где их нет
Мы часто находим лица в неживых объектах: в облаках, хаотичных рисунках, среди камушков на пляже, даже на экране УЗИ-аппарата. Способность видеть лица, фигуры людей и животных называется парейдолия (от древнегреческого para — «рядом», «около», «отклонение от чего-либо» и eidolon — «изображение») и имеет, судя по всему, эволюционное обоснование.
Когда-то давно, когда науки ещё не было, человек всё же пытался объяснять явления природы. Поскольку мозг был предрасположен понимать людей и их мотивы, наши предки начали персонифицировать явления природы: грозу, дождь, болезнь или даже смерть. Отсюда и выросло явление апофении (от древнегреческого apophene — «высказывать суждение», «делать явным») — способности видеть связи там, где их нет.
Этот механизм является когнитивным искажением — одной из систематических ошибок мышления, которые мешают думать рационально, но позволяют принимать решение быстро. Он помогал нашим предкам выживать тысячи, а то и миллионы лет назад: благодаря ей человек мог распознать приближение друга или врага. Возможно, именно поэтому мы так хорошо понимаем мимику других людей. Однако сейчас эта способность может приводить к тому, что люди видят ангелов, пришельцев или привидения.
Подпишитесь на наш канал, поделитесь мнением о материале и расскажите о нём друзьям. Больше интересных статей — на нашем сайте. А статьи в картинках можно найти в нашем Instagram.