Найти тему
Евгений Путилин

"Общение" как суперсила. Почему мы так часто не понимаем друг друга ?

Мне довольно часто говоря, что одна из моих "супер способностей" это банально ОБЩЕНИЕ. У меня получается найти контакт почти с любым человеком, даже незнакомым, независимо от статуса и должности. Ну что ж, поверю людям. Мне эта тема действительно интересна, буду ее и дальше изучать и рассказывать о своих наблюдениях и выводах.

Люблю наблюдать как люди общаются друг с другом, при чем в совершенно разных обстоятельствах и контекстах. Конечно чаще вижу это в рабочей обстановке - на встречах, совещаниях, мозговых штурмах, на форумах и деловых мероприятиях и так далее. И вот что я заметил.

Есть у нас в общении два уровня - то что я говорю, и то что я хочу донести до человека. И проблема в том, что эти две штуки довольно часто не совпадают. Главную мысль почти всегда можно выразить одной фразой или одним предложением. Главная мысль почти всегда вполне конкретна, мы о чем-то хотим попросить, что-то сказать, к чему-то побудить. А вот в какие слова мы обычно эту мысль облачаем - зачастую довольно странно, запутанно и длинно. Понять нас становится почти невозможно. Наши собеседники "дешифровывают" наше сообщение, как у них получается. Здесь и возникает сбой в коммуникации. Появляется недопонимание. А если тема общения еще и довольно серьезная и важная - возникают обиды, ссоры и еще более серьезные последствия.

На мой взгляд есть единственный способ "синхронизировать" эти две вещи - главную мысль и слова: выработать в себе достаточно высокий уровень осознанности и сформировать навык внутреннего "теста". Каждый раз, когда вы хотите донести какую-либо важную мысль до своего собеседника, спрашивайте сами себя - то, что я говорю, соответствует ли тому, что я хочу сказать.

Умение общаться - это навык и ему можно научиться.

Друзья, учитесь общаться друг с другом. Тогда и жить нас всем будем намного проще и лучшее.