Глобальное потепление – эмпирически доказанный факт. Он не зависит от того, что о нем думают политики или предполагаем мы с вами, обрастая мифами и догадками. Это четкий набор данных, достаточно просто посмотреть на статистику изменения температурных показателей на планете. Она есть в открытых источниках и доступна каждому.
Разумеется, что изменения на планете видны не только по показателям температуры воздуха на Земле. Об этом говорит, например, повышение уровня мирового океана. Объясняется оно тем, что вода при нагревании расширяется, вот и все – физика за 5-й класс. Сюда также можно добавить пресловутое таянье ледников в Арктике. Но все же основные показатели видны из динамики изменения температуры на поверхности планеты.
Что в этом всем необычного, очередное небольшое потепление?
Температура изменилась примерно на 1 градус по сравнению с периодом 1850-1900 гг. Этот так называемая «нулевая отметка». «Ну и что такого?» - скажете вы. Подумаешь, стало теплее на целый 1 градус на планете, раздули проблему в духе Рен-тв. Но не все так просто. Согласно докладу IPCC (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) такая небольшая разница кардинально меняет экосистему и полярные регионы, влияет на наводнения и т.д.
Но проблема даже не столько в количественном значении температуры, сколько в скорости ее изменения. За все время существования нашей планеты она переживала температурные скачки. Однако если собрать все воедино, то такой скорости изменения, которую ученые наблюдают сейчас, наша планета еще не видела. Как минимум за последние полмиллиона лет подобных аномалий не наблюдалось.
Синоптики ошибаются с прогнозом погоды на пару дней, куда уж тут прогнозировать на годы вперед
Нам с вами важно понимать, что погода и глобальный климат на Земле несколько разные вещи. В отличие от метеорологов, климатологи ориентируются на вполне измеримый энергетический баланс. Сюда закладываются среднегодовые уровни осадков, температур, веществ и т.д.
Проще говоря, чтобы прогнозировать изменения в климате, вам не нужно ориентироваться и знать текущую погоду. Нам нужно знать количество поглощённой землей энергии, процент отраженного света и т.д. Поэтому можно предсказать наиболее точный сценарий развития событий.
Человек в этом процессе сыграл немаловажную роль. Благодаря индустриализации мы в значительной мере вмешались в энергетический баланс планеты. Более того, основная причина столь стремительного изменения климата как раз кроется в нас с вами. Даже не вдаваясь в сложные расчёты можно понять, за счет чего мы меняем климат планеты:
- Человек сжигает ископаемое топливо.
- В атмосфере растет количество углекислого газа (CO₂)— сейчас оно почти в полтора раза превышает те максимумы, которые наблюдали в последние полмиллиона лет.
- В северном полушарии, где сжигается большая часть топлива, концентрация CO₂ выше, чем в южном.
- Концентрация кислорода падает так, как было бы, если бы он полностью уходил на сжигание топлива.
- В атмосферном углекислом газе становится относительно меньше изотопов углерода-14 и углерода-13, которых нет в нефти и угле.
- Углекислота является парниковым газом, то есть способна поглощать тепловое излучение Земли и переотражать его обратно — это простое свойство ее спектра.
- Глобальная температура беспрецедентно быстро растет.
- Количество поступающей от Солнца энергии при этом только падает.
Какие от этого всего последствия
Отбросим различные сценарии апокалипсиса на нашей планете из-за глобального потепления. Безусловно, такие риски есть, но пока прямой тревоги бить не стоит. Да, возможны глобальные изменения климата на довольно обширных территориях, которые повлекут некоторые катаклизмы, а с ними и мировые экономические проблемы.
Именно экономические проблемы могут нанести основной удар по привычному для нас укладу жизни на планете. В «плохом» сценарии хуже всего придется бедным экваториальным странам. Северные державы, в том числе и Россия, от такого потепления могут даже выиграть, но ненадолго. Глобальный ВВП при таком сценарии упадет на 15-25 процентов к концу столетия.
Чем это грозит для простых смертных вроде нас с вами?
Можно отшучиваться в духе – «да мы же в России живем, вообще не заметим» или «а может уже наступило, а мы на митинги ходим, а во всем, оказывается, проклятый климат виноват».
Если без шуток, то в двух словах, чем это грозит простым гражданам.
А грозит следующим:
Сокращение реальных доходов населения, рост цен, нехватка рабочих мест, снижение качества производимых продуктов и общий упадок уровня жизни, рост уровня различных заболеваний и прочие несчастья.