Найти тему
Inna Lime

Витаминное варенье из кизила.

Добрый день ! Сегодня делюсь рецептом не только вкусного, а и полезного варенья из киза. Расскажу как сварить варенье чтобы получились целые,хорошо пропитанные сиропом ягодки и по максимуму сохранились витамины.
Добрый день ! Сегодня делюсь рецептом не только вкусного, а и полезного варенья из киза. Расскажу как сварить варенье чтобы получились целые,хорошо пропитанные сиропом ягодки и по максимуму сохранились витамины.
Так растёт кизил
Так растёт кизил

Шаги приготовления.

Спелые ягоды кизила перебираем,хорошо моем в воде и даём ягодам немного обсохнуть.

-3

Приготовим сироп: в кастрюлю с толстым дном всыпаем 1 кг сахара, вливаем 150 -250 мл воды и ставим на плиту.

-4

Сахар с водой прогреваем на среднем огне,сахар начинает таять,даем сиропу закипеть и с момента закипания провариваем 5 мин.

-5
готовый сироп
готовый сироп

В готовый ,гарячий сироп всыпаем кизил и оставляем на 12 часов(на ночь).

-7

Варенье постояло ночь,ягоды немного натянулись сиропом.Достаем шумовкой кизил из сиропа и сироп ставим на плиту, прогреваем и даем прокипеть с момента закипания 5 мин..

-8
-9

В кипящий сироп всыпаем кизил и провариваем 5 мин..

-10

Снимаем варенье с плиты и даем полностью остыть.

так выглядит остывшее варенье. Чтобы ягоды в варенье оставались целыми им не надо давать сильно кипеть и долго, лучше проварить их еще в один прийом.
так выглядит остывшее варенье. Чтобы ягоды в варенье оставались целыми им не надо давать сильно кипеть и долго, лучше проварить их еще в один прийом.

Затем остывшее варенье ставим на плиту и вместе с ягодами,с момента закипания, варим 5 мин., потихоньку помешиваем чтобы ягоды хоро проварились.

Если очень много пены, то аккуратно можно снять шумовкой. Сваренные ягоды должны быть прозрачными,если у вас ягоды плохо проварились, то можно их немножко дольше проварить или сделать еще один прийом варки.
Если очень много пены, то аккуратно можно снять шумовкой. Сваренные ягоды должны быть прозрачными,если у вас ягоды плохо проварились, то можно их немножко дольше проварить или сделать еще один прийом варки.

Горячее варенье раскладываем в чистые стерилизованные банки. Храним в темном месте.

Приятного чаепития!
Приятного чаепития!

Процесс приготовления можно посмотреть и в видео

Ингредиенты:

1 кг кизила

1 кг сахара

150—250 мл воды

Приятного чаепития! Будьте здоровы!

Понравился рецепт, подписывайтесь на канал!