Турецкий ван — одна из самых древних пород, над ней не работали селекционеры. По легенде, эта кошка существовала еще в библейские времена. Сегодня ванская порода — очень редкая.
Родина ванской кошки — озеро Ван. Озеро находится на территории Турции, отсюда и название породы. На родине кошек не забывают, и даже открыли центр исследования ванской кошки при Ванском университете. В 1955 году британские туристки вывезли из Турции двух ванских котят. Изначально порода называлась «турецкая кошка», но потом название изменили на «турецкий ван», чтобы не путать с ангорской.
Турецкий ван — крупная порода. Вес этих кошек может достигать 6 килограммов. Шерсть у ванских кошек средней длины. Поскольку это водоплавающие кошки (изначально они обитали у воды), шерсть у них особенная — водоотталкивающая, без подшерстка, мягкая, как кашемир. Особенность породы — рыжие голова и хвост. Хотя классический окрас — бело-рыжий, турецкий ван бывает и черным, и рыжим, и просто белым. Поскольку ванские кошки — пловцы, фигура у них соответствующая: широкая грудь, длинное тело (от 90 до 120 сантиметров) и лапы с широко расставленными пальцами. Глаза у ванских кошек большие и круглые, часто разноцветные, но это не обязательный признак породы.
Уход за ванской кошкой несложный. Как мы уже отметили, подшерстка у этих кошек нет, поэтому регулярно вычесывать их не нужно — можно ограничиться вычесыванием в период линьки. Ванскую кошку легко купать, ведь она любит воду. А еще она быстро сохнет. Эта кошка не доставит вам лишних хлопот — у турецкого вана обычно нет особенных проблем со здоровьем.
Ванская кошка ласковая, активная, сильная, быстрая и общительная. Она любит игры, в том числе водные, но не слишком сдержана в них, поэтому семьям с детьми она не очень подходит.