Сложный возраст, нехватка времени, необходимость принимать сложные решения и много трудиться...
Как помочь ребёнку подготовиться к ЕГЭ?
Что могут сделать родители:
- Ознакомьтесь с информацией о ЕГЭ из официальных источников. Для того, чтобы поддерживать ребёнка в период экзаменов, Вы должны сами знать и понимать:
- условия и процедуру сдачи экзамена;
- форматы заданий;
- требования к экзаменационным работам;
- критерии оценивания.
Естественно, такой путь требует времени, но ЕГЭ это важный этап (а точнее рубеж) в жизни Вашего ребёнка, ведь от того, как он сдаст экзамены, во многом будет зависеть его дальнейшая учеба, карьера и жизнь.
- Убедитесь, что Ваш ребёнок знает и понимает, что такое ЕГЭ, как проходит экзамен, что проверяется на экзамене, какие существуют форматы заданий, требования и критерии оценивания.
Конечно, современные школьники представляют себе, что такое ЕГЭ, знают и форматы заданий. Но в Ваших силах уводиться в том, что:
- их представления о ЕГЭ соответствуют действительности;
- они понимают, как именно выполнять экзаменационные задания и по каким критериям они будут оцениваться.
- Обеспечьте ребёнку доступ в Интернет, только убедитесь, что он тратит своё время на подготовку к ЕГЭ, а не на что-то другое. Можно ограничить доступ к каким-то ресурсам технически, а можно формировать у ребёнка сознательное и ответственное отношение к учебе, экзаменам и своему будущему.
- Купите ребёнку пособия для подготовки к ЕГЭ. Конечно, банк заданий есть на сайте ФИПИ, но чем больше примерных вариантов выполнить при подготовке, тем лучше.
- Готовьтесь вместе. Выделяйте время на совместную подготовку с ребёнком каждую неделю (например, на выходных). Обсуждайте, делайте варианты на время и проверяйте друг друга (если Вы владеете предметом) или попросите ребёнка объяснить вам ту или иную тему или принцип выполнения того или иного задания, так, чтобы вы поняли. Лучший способ что-то выучить - объяснить это что-то другому человеку!