Все интересующиеся в курсе, что в этом году произошло две катастрофы подряд с новейшей модификацией Боинг-737МАХ, после чего большинство авиакомпаний мира запретили его эксплуатацию, дожидаясь доработок самолёта. Понятно, что самолёт приносит прибыль только когда летает, убытки огромные, компании пытаются отсудить их у Боинга, и конца истории пока не видно.
Напомню, что проблемы и катастрофы были и у старых модификаций 737-х. В чём причина? Изначально - в компоновке современных самолётов. Из соображений минимальных топливных, эксплуатационных и прочих расходов, крыло самолётов расположено ниже, чем фюзеляж, а двигатели на нём - ещё ниже, далеко от оси самолёта. Чуть ли не по земле скребут. Что получается? Пока тяга двигателей не меняется, самолёт сбалансирован. Но вот вы "поддали газку", и самолёт потянуло вверх. А сильно увеличить тягу надо, к примеру, при команде "GoAround" - уходи на второй круг.
Чтобы этого не происходило, вместе с тягой надо менять и положение стабилизатора. Автоматически. Не будем грузить читателей тонкостями - ведь есть ещё и закрылки, и масса других вещей, тонкостей много. Процитирую пилота:
"Не иначе как "западло" от боинга (моего любимого всеж ВС), я эту систему не воспринимаю.
Заходишь на посадку, на спокойном сбалансированом ВС, автопилот ведет тебя к планете.
И вдруг бац! GoAround! И ты уже мчишься на взбесившейся ракете, причем автопилот помахал тебе ручкой, и оставил тебя один на один с ДРУГИМ самолетом, чем тот на котором ты летел секунду назад.
И особая беда, что а\специалисты не думают, что это неправильно. А признаться, что это опасно, это вроде как расписаться в собственной слабости. И все кивают головами, "Да, это экипаж виноват. Да, это у них подготовка хромала". И так до следующего раза…."
Опять же, не будем вникать в то, почему все другие пассажирские самолёты, сделанные по той же схеме, летают без проблем. Есть особенности у 737-го, есть.
И вот - новый сюрприз: обнаружены проблемы в более старых модификациях того же самолёта - в Боинг-737NG. Трещины в силовом элементе крепления крыла к фюзеляжу ("вилке"). Её ресурс - 90 тысяч часов, как и у всего самолёта. Трещины появились после налёта в 35 тысяч часов. Если запрещать полёты ещё и этой модификации... ну, представляете.
А ведь у Боинга есть и другие проблемы, которые сами по себе вроде бы и не страшны - со всеми бывает. А вот в сумме... К примеру, новейший пассажирский Boeing 777X не выдержал одного этапа испытаний - при нагрузках выдавило дверь грузового отсека. Ну, на то и испытания. Однако, запуск самолёта в серию откладывается на неопределённый срок. У него же раньше появились проблемы с двигателями GE9X: их тоже надо дорабатывать. Есть проблемы и у 787-го, "Дримлайнера".
Это - очень плохо для всех: ведь в мире пока только две крупных фирмы, делающих пассажирские самолёты - Боинг и Эйрбас. Если любая из них получит существенные преимущества, она расслабится и снизит контроль за качеством. Из экономии, понятное дело...