Кредитная история (КИ) – это финансовая репутация конкретного человека или, если хотите, досье на Вас. В котором перечислены все кредиты, которые Вы запрашивали, брали, гасили. Если Вы никогда не брали кредит, КИ у вас все равно есть, только нулевая.
Регламентируется это все 218 - ФЗ от 30 декабря 2014 «О кредитных историях». С этого времени в России официально собирают сведения о заемщиках. С 2015 года, помимо кредитов, в этом досье могут отражаться данные о прочих долгах (просроченных алиментах, штрафах ГИБДД, неоплаченных услугах ЖКХ).
В КИ есть ваши данные, количество заявок на кредит, одобренные кредиты и самое главное подробная раскладка, как вы платили. Другими словами, каждый ваш заем, независимо от его вида и цели, отражается в истории.
Кредитная карта, ипотека, потребительская ссуда, заем в микрофинансовой организации (в голове звучит песня «…деньги до зарплаты…»), покупка холодильника в рассрочку – все эти операции будут отражены в вашей КИ.
Все ваши действия оцениваются в баллах (репутация заемщика), от 0 до 5, где 5 – это хорошая КИ, Вам без проблем дадут еще кредит.
Все КИ хранятся в Бюро кредитных историй (БКИ), их несколько. Поэтому для получения информации о своей КИ нужно обращаться именно в то БКИ, куда были переданы сведения. Теперь можно заказать информацию через госуслуги.
Один раз в год вы имеете право бесплатно запросить ее на бумажном носителе, один раз онлайн (ст. 8 218 ФЗ). Также эту информацию можно получить через банки и финансовые сайты, но услуга платная.
Срок хранения 10 лет с момента внесения последнего изменения (ст. 7, 218 –ФЗ), можно сказать, процесс непрерывный.
Если КИ испорчена по вашей вине, то ее нужно исправлять, в среднем на это уходит 3-5 лет.
Если в КИ вы видите ошибки, например, указана просрочка, а вы ее не допускали – можно обратиться в банк, который эту ошибку занес, и попросить исправить.
Если за Вами числится кредит, который Вы не брали, это повод обратиться в полицию. Также если вы потеряли паспорт, нужно СРАЗУ заявлять об этом в полицию.
Некоторые работодатели, страховые компании смотрят КИ.
Так что кредитная история – это не миф. Кредиты, просроченные в прошлом, в будущем вылезут Вам боком, когда будете брать в долг на более важные цели – например, ипотеку. Обидно будет, если Вам откажут. Или придется искать другой банк, который выдаст Вам, но под высокий процент.
А у Вас хорошая КИ?