Мы уже с вами поговорили о том, зачем нужны непростые разговоры и почему они так ценны для нас.
Сегодня, как обещали, учимся проживать их с достоинством и вынесением главных уроков.
Вам наверняка давно назрело рассказать своему партнеру о том, чего вы не слишком любите в сексе. Маме - что хватит тайно переставлять все в вашем доме по ее усмотрению, когда вас нет рядом. А руководителю - что управление командой не предполагает насилия над личностью, а должно бережно помогать в развитии каждого члена группы как профессионала и человека.
Ну что, начнем с небольшого повторения (мой опыт работы учительницей сказывается, уж простите). Как мы выяснили, в любом разговоре на значимую тему самое сложное - это в общем сама тема; человек, с которым мы говорим; место, где это происходит; и контекст или формат, то есть способ, которым мы говорим.
Логично, что при подготовке к сложному разговору нам следует учесть каждую из этих 4 вещей.
Про тему. Достаточно ли четко сформулирована тема? Поймет ли мой собеседник, о чем я вообще? Не бойтесь проблематизировать (добавлять разговору остроты и серьезности), если, скажем, для вас вопрос секса или переставленных объектов интерьера явно выше по шкале важности, чем для контрагента. Это не значит, что контрагент плохой человек и плевал на ваши чувства. Просто все мы видим мир под удивительно разными углами. Проблематизация, дополненная качественной аргументацией, а не построенная по принципу обвинительной речи в суде (как у Аль Пачино в «Запахе женщины», помните?) позволяет эти углы сблизить.
Про человека. Как правильно, с уважением и любовью, донести мою обеспокоенность до собеседника? Что важно для второго человека в этом разговоре? Главное здесь: при всей проблемности темы сумейте непременно показать партнеру/маме/руководителю, что вы полны самых искренних чувств и затеяли этот разговор как раз потому, что цените ваши отношения.
Про место. Место - ваш индивидуальный выбор. Главное чтобы оно было интимным, уютным и общим по значимости для вас обоих. Например, с мамой можно сесть пить кофе в вашей кухне и заодно рассказать ей, как вы гордитесь своими успехами по созданию обстановки комфорта и порядка в вашем доме (вот, посмотри, какую систему организации кастрюль я придумала!) После проще будет перейти к вопросу суверенности каждой кастрюльки в ее месте обитания. В целом, выбирая место, размышляйте как режиссер, которому важно соблюсти жанр: едва ли с партнером о самом сокровенном стоит говорить стоя в пробке или в очереди супермаркета.
Наконец, с форматом или контекстом у меня совсем бескомпромиссно - только откровенно, честно, деликатно, без экивоков и фраз вроде «ну ты понимаешь, это самое».
Перед началом обязательно задайтесь тремя главными вопросами:
- Что вызвало необходимость этого разговора? В чем его причина?
- Какую цель вы перед собой ставите в этом разговоре? Чего хотите добиться?
- Как изменится ваша жизнь и ваши отношения после этого разговора? Здесь предполагается, что вы страшно воодушевитесь, потому что партнер наконец научится слышать ваши желания, а мама перестанет забегать к вам домой, пока вы на свидании или в кино.
Это вам первая помощь для проживания важного разговора уже сегодня, завтра или в четверг. А еще мы для вас собрали нано-энциклопедию советов по искусной навигации в сложных беседах на всю жизнь (видали, на что мы ради вас сподвигаемся?)
Вот она.
- Очертите спектр приемлемых тем для каждого значимого человека в вашем кругу. С мамой лучше даже не начинать про политику, а вот брат отлично поймет.
- Научитесь говорить на определенные темы правильной лексикой без унижения и обесценивания, усвойте нужные слова, контекст, почитайте о предмете и разберитесь с матчастью перед самим разговором.
- Будьте готовы к тому, что комфортные вам темы могут оказаться сложными для другого - тут стоит учиться быть эмпатичными и читать реакцию второго человека.
- Чтобы быть услышанным и достичь цели, говорите на языке собеседника. Уважайте его особенности восприятия. Иногда можно все сказать одним объятием без всяких слов (про языки любви еще обязательно поговорим - напомните только).
- Убирайте эвфемизмы: чем точнее мы и откровеннее, чем больше эффект от такого разговора.
- Во всем должно быть уважение: не перебивайте, давайте друг другу высказаться, уважайте разность позиций друг друга, будьте готовы в любой момент взять паузу и продолжить, когда все снова будут настроены на беседу.
- Не бойтесь изменить изначальный маршрут, даже если долго и упорно готовились. Вдруг сегодня тот, с кем нам нужно поговорить, с утра в расстройстве или гневе? Так стоит ли нам поднимать тонкие темы с человеком в таком состоянии?
Ну что, теперь отрежиссируем ИДЕАЛЬНЫЙ ТРУДНЫЙ РАЗГОВОР с учетом всего? Всем чудесной недели и только заботливых собеседников.
Больше смыслхаков, честных историй и бизнес-кейсов в нашем телеграм-канале https://t.me/charitybiz