По разным оценкам до 30 % процентов отцов воспитывают детей, которые не являются их биологическими детьми. Данная статистика спорная и основана на исследованиях компаний, занимающихся проведением днк тестов.
Между тем, у многих отцов, оказавшихся в подобной ситуации, возникает вопрос: "Могу ли я взыскать с бывшей супруги алименты, которые я платил на не одного ребенка?"
Возможно это не справедливо, но ответ - НЕТ.
Взыскать выплаченные алименты обратно не получиться, прямой запрет установлен в 116 статье Семейного кодекса РФ:
1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.
2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.
Если вы узнали, что ребенок не ваш вы можете оспорить отцовство и с момента вступления решения в силу вы уже можете не платить алименты, но взыскать ранее выплаченные траты (даже если мать ребенка знала, что вы не отец - не получится).