Найти тему

Курить на балконах можно, но только осторожно, а вот шашлыки жарить нельзя

Рассказываю, что интересного и значимого произошло на минувшей неделе

1. С 1 октября в силу вступают новые правила противопожарного режима, утвержденные правительством РФ. Они запрещают использовать открытый огонь на балконах и лоджиях в жилых помещениях. Под категорию «открытый огонь» попадает и курение. В МЧС пояснили, что новый закон не направлен на борьбу с курением и не запрещает его. Но курильщикам теперь придётся не сладко, если вдруг из-за них произойдёт пожар. За нарушение закона предусмотрен штраф до 5 тысяч рублей.

2. Правительство РФ хочет создать отечественный аналог Википедии «Большую Российскую энциклопедию», на что будет выделено почти 2 миллиарда бюджетных денег. По мнению правительства, Википедия – недостоверный источник информации, которым пользуются школьники и студенты, поэтому нужно создать её более качественный аналог. Проект стартовал 1 июля, «Большая российская энциклопедия должна быть готова к 1 апреля 2022 года. Окупиться она должна за счет платных доступов. Но зачем платить деньги, если эту информацию можно буде найти в открытом доступе на той же самой Википедии.

-2

3. Россия снова в центре допингового скандала. Нашей стране грозит отстранение от олимпиады-2020 из-за подозрения в манипуляции с допинг-пробами. Всемирное антидопинговое агентство официально считает, что Российское антидопинговое агентство подделало результаты анализов спортсменов и скрывает тот факт, что они употребляют запрещённые вещества. Складывается такое впечатление, что все эти скандалы с допингом – это своеобразные соревнования между разными странами у кого более развитая и передовая медицина. Понятно, что многие спортсмены в разных странах принимаю те или иные препараты, просто не у всех их находят. Пока что для России все последние олимпиады проходят с большущими скандалами, так в 2016 году страна ездила в Бразилию с усеченным составом, а на игры в 2018 году в Корее наши спортсмены выступали под нейтральным флагом.
Летние Олимпийские игры пройдут в следующем году в Токино с 24 июля по 9 августа.

-3

4. Правительство намерено урезать финансирование регионам, которые срывают сроки ремонта дорог. В этом году из федерального бюджета регионы получили 106 млрд руб. на ремонт дорог и только в четырех субъектах работы выполнены в срок. В правительстве пообещали, что дополнительного финансирования на аварийные мосты, регионы, сорвавшие сроки по ремонту дорог, не дождутся.

-4

5. С 1 октября в Ярославской области, а также в 10 других регионах нашей страны будет запущен пилотный проект «Культурный норматив школьника». Предполагается, что учащиеся будут посещать выставки, кинопоказы, спектакли и вести об этом дневник. Только вот, творчество Nirvana, Виктора Цоя, «Наутилус Помпилиус», Queen, Аквариума, ABBA и других исполнителей они изучать не будут. С сайта Минкульта удалили обязательный перечень, который должны знать школьники. Оказалось, что Владимир Мединский не был в курсе этого списка, похоже, чисто случайно увидел, что в новостях пишут, и ужаснулся. Мединский назвал этот список ошибкой и пообещал всё исправить.

-5

Но это ещё не все новости образования, которые я хочу затронуть в этом топе. Депутат муниципалитета Ярославля высказал тут одно очень спорное предложение. А именно - пусть ярославские школы сами деньги зарабатываю. Из способов он назвал аренду спортзала.