В современных квартирах неведомым образом возникают закоулки, где оседают вышедшие из моды, уже ненужные, старые вещи. Это культурный слой дома, в котором можно раскопать самые разные следы былого – от потерянного башмачка до ложечки, подаренной на зубок. Их не поднимается рука выбросить, эти пожелтевшие кружева, ручные кофемолки, шкатулки для перчаток и матерчатые цветы. Для кого-то в семье это еще живые воспоминания о близких людях. Присутствие в доме таких вещей психологически необходимо и старым, и молодым его обитателям. Они создают естественное ощущение себя как звена в цепи поколений. Они – хранители традиции.
Покопайтесь на антресолях и в глубине комодных ящиков, извлеките на свет забытые старые вещи и помогите им начать новую биографию. Старые вещи, уходя из употребления, нередко становятся объектом коллекционирования и даже художественных экспериментов. Их вторая жизнь служит уже не пользе, а красоте. Попробуйте использовать обаяние давно получивших отставку вещей и вернуть их в обиход, но уже в новом качестве.
Сгодиться может что угодно: прабабушкин веер, перчатка, сумочка для бинокля или сам бинокль, сахарные щипчики и щелкунчик для колки орехов, самоварный ключик и чайное ситечко. По-новому взгляните на пуговицы и пряжки от давно исчезнувших платьев, на запонки и крахмальные воротники – вышедшие из моды и употребления вещи, свидетели старинного жизненного уклада, который из сегодняшнего дня кажется нам таким неторопливым и уютным. Именно это ощущение покоя и изящества ищем мы, извлекая на свет старые вещи. Со смешанным чувством умиления и насмешки над своими сантиментами мы водворяем этих почетных старичков и старушек куда-нибудь на видное место. Но не просто за петельку и на гвоздик. Нет, в специальную рамку, на специально натянутый выставочный фон из небеленого льняного холста. Рама – великое дела. Была просто старая перчатка, а в раме это уже объект. Предмет для специального рассматривания, любования. И разница между вещью, помещенной в раму на стене, и такой же, но просто лежащей в шкафу, та же, что между сценической репликой и житейским замечанием.
Объект – это игра, ирония, остранение, которыми пронизано современное искусство. И этой игрой обиходная старая вещь возводится в художественный ранг.