Найти тему
Полезно про все

Входит ли служба в армии в трудовой стаж для начисления пенсии в 2019 году?

Ответить на вопрос, входит ли служба в армии в трудовой стаж для начисления пенсии в 2019 году, помогут выдержки из Трудкодекса РФ и разъяснения ведущих юристов России. По закону, система начисления и перерасчёта пенсионных выплат для российских граждан предусматривает особые пенсионные баллы, в итоге и определяющие объём прав по части господдержки в старости. Эти очки прибавляются после учтённого года трудовой деятельности жителя страны, если вместе с ними присутствуют страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Баллы для учёта пенсионных прав прибавляются и в течение периодов, в которых не производилось страхование. А именно – если конкретный гражданин не был где-либо официально занят, но осуществлял общественно нужную деятельность. В качестве примера – служба в российской армии, когда этот же гражданин призывался в ряды ВС России. В стране сейчас действует закон о страховых пенсиях, по которому год службы в армии – 1,8 балла в системе расчёта пенсии.

Кроме срочной службы, накопление пенсии определяет и сверхсрочная, т. е. когда солдат заключает контракт и продолжает служить в армии. Пенсионному учёту подлежат и супруги этих же контрактников, живущих со своими мужьями в удалённых воинских частях, где для них нет возможности заиметь постоянное место работы.

По состоянию на 2019 год страховой пенсионный учёт охватывает периоды, в течение которых гражданин работал, либо как-то ещё был занят, при этом его деятельность осуществлялась на территории России. Обязательным условием считается наличие страховых выплат в счёт Пенфонда. По закону, любая служба в рядах российской армии входит в страховой пенсионный стаж.

Есть и исключение из данного правила: военная служба не входит в страховой период, когда до начала страхового учёта, или по его окончании, этот же гражданин нигде официально не трудился, либо не был занят социально значимой деятельностью. Дело в том, что непосредственный работодатель за всех официально зарегистрированных работников отчисляет денежные средства в счёт Пенфонда, что регулируется Федеральным законом №400.

Срок службы в армии учитывается, даже когда трудовая книжка не предусматривала никаких отметок, а также бывший военнослужащий утратил военный билет – та военная часть, в которой этот же гражданин и служил, обязана по соответствующему запросу предоставить такие сведения из своего архива.

2019 год – время, когда приняты поправки всё к тому же Федеральному закону. Жители России, обладающие непрерывным и продолжительным стажем работы – 42 года для мужчин и 37 – для женщин, вправе выйти досрочно на пенсию, т. е. на 2 года раньше установленного законом срока. В данной схеме учитываются периоды, когда конкретный гражданин активно работал, а также приостанавливался по болезни. Однако, если гражданин отслужил в армии такой-то период, установленный законом, то это время не включено в общий период, учитываемый для пенсионеров-«досрочников», чья пенсия начисляется по общему стажу.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

С начала 2019 года часть жителей России, вышедших на пенсию, предполагает подъём пенсии на четверть от первоначального её значения. Сюда попало всё не городское пожилое население. Чтобы пенсия начислялась на 25% больше, конкретный сельский человек должен проработать официально не менее 30 лет. Однако многим не хватает рабочего стажа. Сельские граждане поинтересовались, зачтётся ли им служба в армии в рабочий стаж, но Министерство труда ответило, что нет.

Гражданин, отслуживший в армии, согласно новым поправкам к закону о страховых пенсиях, вправе воспользоваться тем, что его армейская служба включится в его статью о «пенстрахе». Чтобы подтвердить увеличение пенсионно-страхового стажа по итогам количества полных лет, отданных работе, этот же гражданин должен предъявить военный билет. Данное правило сработает лишь для городских жителей; сельские же жители не могут воспользоваться правом на увеличенную пенсию по воинской службе. Также для всех граждан, отслуживших когда-либо в армии, служба в рядах Вооружённых сил России не учитывается при досрочном уходе на пенсию. Если остались невыясненные вопросы – вы можете получить на них ответ на портале Пенфонда России.

Прежде, до 2019 года, чтобы получить страховую пенсию нужно было накопить не менее 9 лет непрерывной официальной занятости и 13,8 пенсионных очков. Сейчас же для страховой пенсии нужны 10 лет непрерывной официальной занятости и не менее 16,2 пенсионных балла.

Оригинал статьи: https://b2bmaster.ru/pensii/vhodit-li-sluzhba-v-armii-v-trudovoj-stazh-dlya-nachisleniya-pensii-v-2019-godu/