"Снимите фильм про грустного, суицидального, больного шута, и так, чтобы бред был неотличим от реальности, и чтобы актёр играл как бог, масштаб происходящему давал социально-политический план, и остроту — отсылки," — сказала бы я, если бы какому-нибудь сильному режиссёру-джинну вдруг вдумалось спрашивать меня, какой фильм я хочу посмотреть. Как же я счастлива жить в ту эпоху, когда мейнстрим таков, а не вызывает у меня чувства тоскливого отвращения, как в годы моего детства.
"Джокер" Тодда Филлипса действительно крут, и уже за то, что его расхваливают на каждом углу, его можно возненавидеть, как никому не нужную рекламу, которую злосчастные промоутеры пихают в почтовые ящики. Но его действительно стоит посмотреть. Фильм уже успел взять "Золотого льва", главную награду Венецианского кинофестиваля, на премьере 31 августа. По версии IMDb фильм уже вошёл в десятку лучших со средней оценкой 8.8, сместив с десятой позиции "Бойцовский клуб". Примечательно, что в этой же десятке лучших на 4-м месте — "Тёмный рыцарь", фильм про Бэтмена с Хитом Леджером в роли Джокера.
Хотелось бы пересмотреть, кстати, фильмы о Джокере: классического "Рыцаря" с Хитом Леджером и фильм Тима Бёртона. Потому что, во-вторых, я обожаю Тима Бёртона за его карнавально-готический стиль, а во-первых, любопытно посмотреть игру Леджера и сравнить с игрой Хоакина Феникса, которую все так хвалят. Ради роли Феникс потерял 20 кг (и сделал, несомненно, с десяток других подвигов — но наводить справки о них я, конечно же, не буду). Леджер же настолько хорошо вжился в образ, что сразу после съёмок покончил с собой, смешав болеутоляющие, снотворные и транквилизаторы.
Умереть самому или начать убивать, быть или не быть — выбор, который стоит перед Клоуном-принцем в период его становления, отмечает кинокритик Антон Долин. Он также, вспоминая культуролога Бахтина, говорит, что персонаж этот очень достоевский в своей автономности: зритель может понимать его как хочет в зависимости от того, как к нему относится. Если подумать, можно найти связь между Джокером и князем Мышкиным из "Идиота" Достоевского. Обо они страдают от неврологического расстройства, оба добры и непосредственны, но трагически неуместны в окружающем их мире. И, вероятно, оба заканчивают в небытии своего расстройства.
Последнюю версию я увидела на канале психиаторки и психотерапевтки Евгении Стрелецкой. Она, очевидно не будучи в курсе вселенной DC, трактовала нового "Джокера" как исключительно психологический триллер. По её версии, всё происходящее является манихейским бредом больного, лежащего в Аркхэме, и очень натуралистично иллюстрирует симптомы кататонической шизофрении.
Не то, что вы хотели бы смотреть за обедом, правда? Но та же Стрелецкая доказывает, что этот фильм — очень добрый и является образцом полезного искусства. Жертвами Артура не становятся те, кто относился к нему по-доброму. Джокера и кризиса в Готеме не случилось бы, будь люди добрее и дальновиднее. Ну а что касается психотиков, доброе отношение для них витально и помогает справиться с болезнью. Словом, люди, будьте няшками, от улыбки в небе радуга проснётся.