Существует ли определенный срок службы автомобильного сцепления? Через сколько тысяч километров может потребоваться установка нового агрегата? Эти вопросы часто интересуют автомобилистов. Однако производители не устанавливают строгих рамок для замены сцепления, ведь срок его службы зависит не только от пробега, но и от условий эксплуатации автомобиля. Определить степень износа сцепления всегда помогут специалисты автосервиса. Но для профессиональной диагностики агрегата придется снимать коробку передач, что стоит немалых средств. Избежать затрат можно, если заменить поездку в автосервис методами «народной» диагностики.
Проверить исправность работы сцепления своими силами довольно просто. Однако самостоятельную диагностику нельзя считать абсолютно объективной. Если вы заметите любые отклонения от нормы, не пренебрегайте более глубокой проверкой, выполненной уже на профессиональном уровне. Своевременная диагностика может уберечь от более серьезных трат, когда сцепление окончательно выйдет из строя.
Для первоначальной самостоятельной оценки эффективности работы сцепления можно применить два основных способа.
Способ №1. Определение проскальзывания. Данная проблема обычно возникает при износе ведомого диска, который перестает вплотную прижиматься к маховику. Чтобы исключить такую неисправность, необходимо:
- запустить автомобиль, предварительно поставив его на стояночный тормоз (последний должен быть надежно отрегулированным);
- после того, как двигатель прогреется, поставить рычаг управления КПП на повышенную передачу (например, четвертую или пятую);
- медленно выжать педаль сцепления и надавить на газ;
- при исправной работе сцепления автомобиль быстро заглохнет.
Если в такой ситуации двигатель продолжит работать, то самое время задуматься о замене сцепления.
Способ №2. «Ведет» сцепление. Как правило, подобная неисправность сопровождается затрудненной эксплуатацией КПП и появлением дополнительных источников шума или скрежета при переключении. В такой ситуации для проверки работы механизма понадобится:
- запустить двигатель и оставить его работать на холостых оборотах;
- до конца выжать педаль сцепления;
- поочередно включать первую, а затем заднюю передачу;
- если при переключении приходится прилагать достаточно большие усилия, значит, ведомый диск не в полной мере отходит от моховика.
Для проведения такой проверки лучше всего пригласить помощника, который мог бы стоять у капота автомобиля и определять возникновение дополнительных шумов.
При возникновении нареканий необходимо сначала прокачать гидравлику и провести регулировку свободного хода педали сцепления, а затем еще раз повторить указанные выше действия. Если проблема тяжелого переключения передач и возникновения посторонних звуков не ушла, у вас остается один путь – в автосервис.
Используя машину день за днем, не забывайте, что манера вашего вождения влияет на исправность транспортного средства. Чтобы продлить срок службы сцепления, не допускайте:
- частого пробуксовывания;
- постоянного резкого торможения;
- стремительного трогания с места на повышенных оборотах;
- попадания в механизм посторонних жидкостей и предметов.
Эксплуатируйте автомобиль с любовью, и он обязательно ответит вам взаимностью!
Читайте также: