Ранним утром воскресения (по московскому времени) в Бока-Чика прошла презентация первого прототипа межпланетного корабля Starship MK1, которую вёл Илон Маск, стоя у основания этого огромного корабля. Сама презентация длилась не многим больше полу часа, а вот ответы на вопросы продолжались дольше, да и информации полезной было куда больше во время этой сессии. Презентацию приурочили к 11-тилетнему юбилею первого успешного пуска Falcon 1.
Обновления.
Из видимых изменений заметно, пожалуй, только то, что вместо трёх рулей у основания Starship, обеспечивающих его тангаж, рыскание и вращение, их будет два.
Маск сам указал на ошибку, попавшую на слайд: сухая масса корабля составит не 85, а 120 тонн, и в SpaceX буду стремиться уменьшить её до 110. Длина и диаметр корабля остались неизменными: 50 и 9 метров соответственно. «Брюхо» корабля будет покрыто шестиугольными керамическими пластинами, которые обеспечат теплозащиту при входе в атмосферу.
За один пуск Starship с Super Heavy возможно вывести на орбиту Земли до 150 тонн полезной нагрузки. Маск каким-то хитрым способом подсчитал, что за сутки один корабль может слетать на орбиту до 3-х раз. Таким образом, за один год эта связка способна вывести на орбиту до 150 000 тонн полезной нагрузки (конечно, это слишком идеализированные числа). Здесь надо понимать, что такая масса полезной нагрузки может понадобиться разве что при строительстве орбитальных станций, отелей и т.п., о чём пока речи не идёт.
Темпы.
MK1 был собран менее, чем за 5 месяцев с нуля, благодаря оптимизации всего, что только можно. Одним таким примером поделился Маск: сталь для секций корабля не разматывают в прямые листы перед тем как снова свернуть в 9-метровые цилиндры, а сразу сваривают, размотав до нужного диаметра. Оптимизация применяется сразу на двух предприятиях, в которых собирают корабли: в Бока-Чика (Техас), где уже приступают к сборке MK3 и в Коко (Флорида), где сейчас собирают MK2 и готовятся к началу работ над MK4, а уже в начале предстоящего года должны быть готовы пятая и шестая модели. Корабли с третьей модификации должны полететь в связке с Super Heavy. Также, начиная с третьей модели на Starship будут устанавливать ещё три вакуумных «Раптора» с увеличенным соплом, помимо трёх атмосферных на MK1 и MK2.
Что там с бустерами?
Деталей маловато. Маск сделал акцент на том, что основные задержки связаны с недостаточными темпами производства необходимого количества двигателей (предполагается выпускать по двигателю каждые два дня вместо двух недель, как сегодня). Ускоритель должен содержать минимум 24 «Раптора», желательно 31 и максимум до 37. Большое количество двигателей Маск объяснил перестраховкой для увеличения отказоустойчивости. Предполагается исключить включения двигателей при входе в атмосферу, а для Boostback burn (зажигание двигателей после отделения бустера для его направления на место посадки) будут использоваться 7 центральных. Было заявлено, что для возврата ускорителя на стартовую площадку после пуска потребуется не больше одного часа и столько же на дозаправку.
Каковы сроки?
А теперь о самом интересном. Даже с учётом возможных сдвигов, в ближайший год SpaceX будет частенько радовать нас новостями. Первый прыжок Starship MK1 на 20 километров должен состояться в течение следующих двух месяцев. Уже через месяц-полтора после этого должен «подпрыгнуть» MK2, а в течение шести месяцев (не позднее марта 2020) мы должны увидеть пуск MK3 с первым Super Heavy. Затем планируется до 10 орбитальных полётов прежде, чем на Starship отправится первый экипаж, что предполагается к концу 2020 года. Такие сроки возможны, по словам Маска, благодаря полной многоразовости и бустера, и корабля.
Звучит это всё очень по-масковски, но не стоит забывать, что, хоть и со сдвигами, но пока было сделано всё, что заявлялось. Ещё больше удивляют сроки создания Starship MK1, когда осознаёшь то факт, что над этим проектом работает не более 5% сотрудников компании, так как все остальные заняты доведением до ума Falcon и Crew Dragon, на которых сейчас сосредоточено максимально пристальное внимание, так как вот-вот должен состояться первый пилотируемый полёт к МКС на «Драконе».
Нас ждёт много интересных новостей от SpaceX, поэтому не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить самые интересные публикации из мира науки, техники и технологий, а ещё канал в Telegram, уютный чатик, где можно обсудить презентацию и перспективы освоения человеком космического пространства, а также канал в YouTube, над которым я работаю. Спасибо, что читаете.