Найти тему

История изменения плитки на Проспекте мира

Наверное, более правильно было бы сказать "история некоторого отрезка Проспекта мира", хотя в целом всё, что я здесь расскажу, относится в большой степени ко всему проспекту.

Рассматриваю я дорогу от гостинцы Космос и до перекрестка с Борисом Галушкиным.

Когда-то, давным-давно, до эпохи нового мэра, там был очень хороший асфальт. Говорю со знанием дела, так как люблю кататься на роликовых коньках, а на них сразу замечаешь, где хорошо катишься, а где нет.

Итак, бедный асфальт был снят, а вместо него была положена прекраснейшая плитка, в виде кирпичей, которая, видимо, должна был символизировать древние города Европы, где на булыжных мостовых можно ноги сломать.

Но хуже всего то, что зачем-то при этом были приподняты остановки. И сделано это было так неудобно, что люди в буквальном смысле падали с них под автобусы.

Приподнятая остановка.
Приподнятая остановка.

А все потому, что все было сделано в серых тонах и конца этой "приподнятости" не было видно. И если бы еще эта приподнятость была до самого края тротуара! Так нет, она кончалась в полуметре или меньше от проезжей части, поэтому люди, которые ее не замечали, просто оступались вниз, после чего летели вперед. Лично наблюдал такую картину несколько раз.

Кроме того, очень многие люди, которые шли по проспекту, просто спотыкались о такие остановки - не видно препятствия и все тут!

Приподнятая остановка поближе.
Приподнятая остановка поближе.
Конец "приподнятости" и расстояние до проезжей части.
Конец "приподнятости" и расстояние до проезжей части.

Когда я в очередной раз увидел, как пожилой мужчина чуть не загремел под автобус, я не выдержал и написал в приемную мэра.

И вот здесь хочу отдать должное мэру, администрация которого отреагировала очень быстро. К сожалению сейчас точно не скажу, сколько времени прошло, но вскоре мне позвонили из организации, которая эти остановки делала, стали извиняться, объяснять, что технологически не могли сделать иначе и т. п. Исправить, конечно, полностью они не могут, но что тогда сделать?

Я предложил хотя бы покрасить опасные места, чтобы люди могли видеть их издалека.

Буквально на следующий день все было сделано.

Покрасили опасные выступы.
Покрасили опасные выступы.
Вид покраски с другой стороны.
Вид покраски с другой стороны.

Но остановки остановками, однако понятно, что по такой плитке ходить - это одно мучение. Кроме того, она очень быстро портилась, отчего создавались неприятные выбоины. Про катание на роликах на такой поверхности можно было забыть.

Например плитка выглядела так.
Например плитка выглядела так.

Так...
Так...
Или так.
Или так.

Однако это был далекий 2011 год, что же тут сейчас?

На данный момент во многих местах страшную плитку заменили на менее страшную, но зато гораздо более скользкую. Я как-то шел здесь в кроссовках по мокрой плитке, так был почти как на катке.

Скользкая плитка.
Скользкая плитка.
У перехода в метров ВДНХ.
У перехода в метров ВДНХ.

Остановки давно уже опустили обратно, причем почему-то оказалось, что технологически это было сделать не так уж и трудно...

Остановка на 2109 год.
Остановка на 2109 год.
Теперь подход к автобусу не так опасен.
Теперь подход к автобусу не так опасен.

Как видите, теперь к автобусу можно подходить, а не падать под него.

Однако и тут не обошлось без битой плитки и очередных ремонтов.

-13

-14
-15

-16

Но самое грустное, что всю "кирпичную" плитку так и не убрали. Поэтому ровный участок сменяется вот этим:

-17

Хотя нет, сначала этим :)

-18

Причем один вариант плитки отделен от другого, чтобы даже слепой человек мог прочувствовать, что дорога под ним меняется. Хотя казалось бы, чему там меняться?

-19

В общем, плиточное дело не стоит на месте. Может на смену скользкой плитке придет и что-то более удобное.

А так, по этой плитке можно уже кататься на роликах, хотя и для колес она является довольно скользкой.

-20

Можно отметить еще и переход через Проспект мира у Бориса Галушкина. Там первый вариант плитки был разбит буквально за пару месяцев и представлял собой сплошное месиво. Сейчас там положили веселую плитку. Как-то сразу вспоминается Сочи, Адлер :)

Веселая плитка.
Веселая плитка.

Вот такие изменения примерно за 8 лет.

Я бы, конечно, вернул асфальт на место плитки в конечном итоге, поиграли, как говорится и хватит. Но вряд ли меня кто послушает. :)

Сайт автора:

https://kont-antibus.wixsite.com/patrikeevartem

Заходите, будьте как дома :)