"Моему сыну 4,5 года. Он достаточно общительный и дружелюбный, всегда идёт на контакт с детишками. В сад мы пока что не ходим, так как я не вижу в этом необходимости. С недавнего времени я заметила неприятную ситуацию на детской площадке возле нашего дома: детишки, а именно два мальчика, стали говорить, что не хотят дружить с моим сыном, такая ситуация происходит, когда в игру вмешивается кто-то третий. То есть играя с кем-то одним, всё в порядке, стоит прийти ещё кому-то, то с моим сыном больше не хотят играть. Что в данной ситуации делать? И стоит ли вмешиваться?"
История не моя, история типичная, часто существующая в наше время. Я работаю удалённым психологом в течение нескольких лет, за это время на моей почте накопилось несколько тысяч сообщений. С людьми я общаюсь только через сообщения, практически всех даже не знаю в лицо, больше половины - даже по имени. На этом канале я решила делиться с Вами различными жизненными ситуациями, конечно же, анонимными. Хочется обратной связи, узнать Ваше мнение и, возможно, опыт. Делитесь историями.
Продолжу. В данной ситуации необходимо понимать, как на происходящее реагирует сам ребёнок. Если его это не расстраивает, то вмешиваться не стоит, так как в таком возрасте как такового понятия "дружба" пока ещё не существует. Дети только-только начинают налаживать приятельские связи, учиться играть вместе, придумывая различные сюжеты игры.
Если же мама всё же видит, что ребёнка данная ситуация расстраивает, делает его печальным, задумчивым, то в ситуацию стоит вмешаться. Есть вариант взять ребёнка за руку, сказав следующие слова "давай подойдём к детишкам и предложим им поиграть вместе, если они согласятся, то вы поиграете втроём, если откажутся, то расстраиваться не нужно, ведь это их право и в этом нет ничего плохого, помни о том, что ты интересный и хороший мальчик, но у всех детишек разные характеры и интересы, а ты сам можешь выбрать, с кем тебе дружить".
Маме необходимо разговаривать с ребёнком, стараться понять, что он чувствует. И главное - объяснять, что каждый имеет право выбирать, с кем ему общаться и дружить, и он - её малыш тоже этого достоин. Помните, что дети - это наше отражение, они берут всё из семьи. И, если вы хотите чего-то от них добиться, что-то в них изменить, то в первую очередь начните с себя. Думайте о своих желаниях, работайте над собой, а Ваши дети будут учиться вместе с Вами, ведь детская психика очень гибкая.
Верите ли Вы в то, что дети отражают поведение своих родителей? Похожи ли Ваши малыши на Вас?
Подписывайтесь на мой канал "Психосоветчица", ставьте пальчики вверх, пишите комментарии. Жду обратной связи, рада каждому читателю. СпааааасиБОГ!
Другие статьи: