Многие даже не подозревают, насколько разнообразной и вкусной может быть греческая традиционная национальная кухня. Средиземноморская кухня, которая взяла от балканских стран и близлежащих европейских стран все самое лучшее. Наполните свой отпуск мусакой, паститсио, сыром фета, пахлавой и морепродуктами.
Амигдалота
Амигдалота (Amygdalota) - это безглютеновое миндальное печенье, которое очень популярно в Греции и идеально подходит для чаепития или греческого кофе. Будь то семейная встреча или встреча друзей, Амигдалота всегда скрасит любой вечер и сделает его атмосферным. Печенье по-разному готовят в разных частях страны, но во всех рецептах миндаль - это обязательный ингредиент.
Галактобуреко
Это великолепный хрустящий греческий десерт. К тому же он еще и очень сочный. Он сделан из филло (тонкое пресное тесто) и топленого масла. Греки едят десерт со сливочным кремом или ароматным сиропом и посыпают цедрой апельсина или лимона, чтобы во много раз сделать блюдо вкуснее.
Греческий салат
Греческий салат - это обязательное блюдо греков, они едят его почти каждый день и добавляют сыр фета практически в каждое блюдо. Классический рецепт: помидоры, огурцы, маслины, сыр фета и оливковое масло. Иногда в салат добавляют уксус, соль и перец. Традиционная греческая закуска может служить, как самостоятельным блюдом, так и гарниром, ведь в нем мало калорий.
Гирос
Греческая шаурма, а значит вполне бюджетная и невероятно вкусная еда. Мясо, лепешка, овощи, лук, вкусный соус - блюдо готово. Но одна из отличительных черт гироса - это то, что в эту шаурму добавляют картофель фри. Представляете, как это вкусно?
Халва
Да, вы наверняка знаете, что это такое, ведь она довольно распространена и найти ее можно в любом магазине и супермаркете. Это десерт, который не содержит ни молочные продукты, ни яиц. Халва - это великолепное сочетание четырех ингредиентов: масла, манной крупы, сахара и воды. Вы будете очарованы вкусом этих четырех компонентов, если еще никогда не пробовали халву. Проще говоря, это сладкий пудинг из манной крупы (иногда с орехами).
Катаифи
Это один из самых популярных греческих десертов, приготовленных из особого теста под названием катаифи. Свернутое тесто напоминает тертую пшеницу. Восхитительный десерт с ниточками теста сверху запекается, а затем пропитывается сладким сиропом. Печенье, как вы видите на фотографии, полно нитей, поэтому аккуратнее ешьте его - есть шанс испачкаться. Так что не пытайтесь разрезать десерт, потом его почти невозможно будет съесть.
Кефтедес
Попробуйте эти сочные мясные тефтельки по-гречески, и вы влюбитесь в них с первого укуса. Кефтедес - это в основном закуска, подается со сливочным соусом и лавашом. Тем не менее, этот продукт можно также употреблять как полноценное блюдо с рисом басмати и греческим салатом фета.
Лукумадес
Это маленькие пончики золотистого цвета из жареного дрожжевого теста, политые сладким сиропом, посыпанные грецкими орехами и корицей. Хрустящие снаружи и пышные внутри, эти греческие пончики абсолютно уникальные и изысканные.
Мусака
Легендарное, сочное традиционное блюдо. Мусака подается во всех ресторанах Греции. В основном это блюдо часто готовят греческие домохозяйки. В Мусаке томатный соус используется для приготовления фарша из говядины, который впоследствии наслаивают сладкими баклажанами и сливочным соусом бешамель. Это неотразимое блюдо довольно питательное, поэтому вам даже не нужен будет гарнир. Вы еще долго не захотите есть.
Батончики пастели
Греческие батончики, состоящие в основном из двух компонентов: мёд и семена кунжута. Пастели часто используют спортсмены, так как они довольно питательные и дают много энергии. Оригинальный и полезный перекус. В дополнение к меду и кунжуту используются различные орехи, такие как грецкие орехи, миндаль или фисташки, чтобы разнообразить вкусы. Пастели также часто готовят к чаю.
Пастицио
Это запеченное блюдо из пасты, говяжьего фарша и соуса бешамель. Этой аппетитной едой вы можете наслаждаться в любое время года. Блюдо в Греции подается с зеленым салатом, заправленным винным уксусом и оливковым маслом.
Рецина
Традиционное греческое смоляное белое вино (крепость - 11,5%), которому уже более 2000 лет. Сосновая смола предотвращает попадание воздуха в бутылку, наполняя вино ароматом смолы. Это вино прекрасно сочетается с блюдами, содержащими мяту, розмарин и укроп.
Ревани
Ревани - очень популярный ореховый десерт с потрясающим вкусом и ароматом лимона. Этот влажный пирог подслащен простым сиропом, приправленным апельсиновой цедрой. Это не слишком сладкий десерт, и это действительно восхитительное дополнение к любому обеденному столу.
Саганаки
Это еда, которую обожают все любители сыра. Саганаки - это популярная греческая закуска, которую готовят на небольшой обычной домашней сковородке. Эта традиционная греческая закуска готовится менее чем за 10 минут, вам потребуются только два ингредиента - мука и сыр. Саганаки - это не только жареный сыр. Это слово обозначает и другие греческие закуски, как, например, креветки, мидии. Однако самым знаменитым является сыр Саганаки.
Спанакопита
Это известный греческий пирог со шпинатом - традиционное блюдо. Благодаря своей универсальности блюдо можно есть в любое время дня. Даже на завтра в качестве закуски или основного блюда - оно наверняка придется по вкусу вашим рецепторам. Сыр фета, сливочное масло, оливковое масло смешиваются и выпекаются вместе со шпинатом до золотистой хрустящей корочки.
Фраппе
Это греческий ледяной кофейный напиток, который утоляет жажду всех любителей кофе летом. Этот идеальный напиток не добавит вам лишних калорий.
Эллиникос
Эллиникос - излюбленный кофе в Греции. Кофе подается в традиционной медной турке с длинной ручкой, которая по-гречески называется брики. Есть три разных вкуса Эллиникос, такие как Vari Glyko, что означает сильный и сладкий, как мед, Metrios означает среднюю сладость и Sketos, употребляемый без сахара.
А вам нравится греческая кухня? Какие блюда вы пробовали, находясь в Греции, а какие бы хотели попробовать приготовить у себя дома? Делитесь в комментариях!:)