Найти тему

Как пережить джетлаг?

Все, кто сильно менял свой режим дня - больше, чем на 4-5 часов - наверняка замечали таких же страдальцев в кафе или отелях, которые не могут заснуть или проснутся в нужное время. Смена часового пояса даже на пару часов далеко не всем легко даётся. Недосып и некоторая смутность сознания при полёте в другой часовой пояс - это, к сожалению, вполне нормальное состояние. А что говорить про разницу во времени в 5 или более часов? В любом случае - стресс для организма.

Если человек улетает в другой часовой пояс надолго, то организм воспринимает это гораздо мягче. Вам же не надо снова подвергать стрессу своё тело через неделю или две. Наш организм имеет определённые биологические ритмы, он знает, когда мы должны спать и есть, настраиваться на работу. При смене поясов тело ведёт войну между днём и ночью. Оно просто не понимает, что ему делать. Может повышаться или понижаться давление, рвота, диарея, отсутствие аппетита, сонливость и слабость.

-2

Для нас с мужем гораздо легче проходит смена часового пояса на более восточные, +4 +5 часов от московского. Сутки отоспаться - и ты в норме. За три поездки в Юго-восточную Азию ни разу - ни туда на обратно - мы не испытывали никакого дискомфорта. В одной из поездок в пути провели больше суток, и ничего - немного отдыха и как будто никуда и не улетали. Карибский часовой пояс -7 -8 часов от Мск посещали дважды, и оба раза было тяжело. Во время второй поездки половину отпуска спали в хаотичном непонятном режиме в любое время суток, а по возвращении домой две недели были проблемы с давлением и мигрени. Но тут кому как и что подходит. Ночные перелеты обычно даются легче, даже со сменой поясов, дневные тяжелее.

-3

Лучшие советы:
- старайтесь лететь ночью, так проще пережить джетлаг
- если вылетели днём, и в пункте назначения по прилету также день, несмотря на 9-12 часов полёта - лучше потерпеть и не спать, потом будет легче
- в самолёте очень сухой воздух, пейте больше воды, чтобы избежать обезвоживания.
- выбирайте удобную одежду для полёта, каблуки и мини-юбки точно не дадут расслабится.
- если есть возможность, лучше лететь с пересадкой. Адаптация организма будет проходить легче
- возьмите с собой удобную подушку для перелётов, далеко не в каждой авиакомпании их выдают, а те, что выдают. обычно плохо предназначены для сна


В любом случае дальнего перелёта бояться не стоит, просто все нужно тщательнее продумывать.