Найти в Дзене
Shatff

Deep Purple – «Deep Purple», 1969-й («April»)

Полвека назад, в сентябре 1969-го, состоялся британский релиз третьего студийного (и последнего в составе Mark I) альбома Deep Purple. (В США пластинка вышла ещё 21 июня). «Перплам» не хватило фантазии (или времени), чтобы придумать альбому название, так что в официальную дискографию он войдёт просто как «Deep Purple», а неофициально именуется «April» – по завершающей двенадцатиминутной композиции.

После успешного американского тура музыканты засели в студии; лейбл требовал от них новый хит, сопоставимый с «Hush». В результате, в январе будет записана «Emmaretta», вдохновленная образом участницы мюзикла «Волосы» Эммаретты Маркс, за которой Эванс ухлёстывал в США. Между тем, заокеанская популярность Deep Purple достигла берегов Британии – и команде впервые предлагают тур на родине, причём первый концерт в Бирмингеме транслировало радио BBC. (Надо сказать, «домашней» популярности группы мероприятие не слишком поспособствовало – по словам Лорда, в Штатах Deep Purple получали за концерт две с половиной тысячи фунтов; на родине – сто пятьдесят).

Таким образом, запись третьего альбома проходила в паузах между выступлениями, а в апреле музыканты начали второй тур по США – не имея альбома для поддержки и в ситуации, когда их американский лейбл находился в предбанкротном состоянии. Между тем, саунд Deep Purple заметно тяжелел, а роль Блэкмора возрастала; наметившийся переход к хард-року поставил под сомнение профпригодность Рода Эванса. После недолгих поисков, остановятся на Иэне Гиллане из Episode Six. (Согласно некоторым источникам, ранее он уже пробовался в группу, но не прошёл). Гиллан охотно согласится – и приведёт своего коллегу и соавтора, басиста Роджера Гловера. (Ник Симпер не предполагал своей замены – но будет поставлен перед фактом).

7 июня новый состав «тайно» запишет «Hallelujah» (ранее репетировавшийся с Эвансом и Симпером) – 4 июля Mark I отыграет своё последнее шоу; 10 июля в Лондоне дебютирует Mark II.

В Соединённом Королевстве релиз третьего альбома не вызовет особого интереса (хотя, его подгадали к Concerto for Group and Orchestra, прошедшему 24 сентября). В США пластинка тоже выступит слабее предыдущих в коммерческом отношении, добравшись только до 162-й позиции Billboard 200; определённую роль в этом сыграл средневековый художник Иероним Босх, «Ад» которого на обложке менеджмент многих магазинов сочтёт чересчур радикальным – и откажется продавать «антирелигиозный» альбом.

Критики тоже встретят пластинку скептически – однако, с годами оценят, и расхвалят «Deep Purple» за «синтез прогрессив-рока и раннего металла» – а также виртуозность исполнения. Как мы знаем, следующей записью команды станет легендарный «Deep Purple in Rock».