Найти тему
Ленинка

Русские писатели и велосипед

Поездками на велосипеде увлекались известнейшие писатели конца 19 — начала 20 века: Лев Толстой, Леонид Андреев, Владимир Короленко. Об этом мы узнаём из их дневников и писем, а также специализированных журналов того времени.

Обложка журнала «Циклист». Фото с сайта flickr.com
Обложка журнала «Циклист». Фото с сайта flickr.com

В 90-х годах 19 века в России выходило 5 журналов, посвящённых велосипедам. Велоспорт был самой популярной темой спортивной периодики. Крупнейшим из веложурналов стал «Циклист» — его читали по всей России, а издавался он с середины 90-х до середины нулевых.

Когда в редакции «Циклиста» узнали о том, что велосипедом увлекается Лев Толстой, в журнале вышла серия очерков об этом.

Лев Толстой с велосипедом. Фото с сайта fpics.ru
Лев Толстой с велосипедом. Фото с сайта fpics.ru

В 1895 году «Циклист» писал:

К числу сторонников велосипеда мы можем причислить нашего маститого писателя графа Л. Н. Толстого. На прошедшей неделе мы видели его катающимся в манеже в своей традиционной блузе. Искусство владеть велосипедом графу далось очень легко и теперь он ездит совершенно свободно. Дети Льва Николаевича тоже велосипедисты.

В 1895 году Льву Толстому исполнилось 67 лет. Он записал в дневнике о велопрогулках: «чувствую, что тут есть естественное юродство, что мне все равно, что думают, да и просто безгрешно, ребячески веселит». Впрочем, увлечение велосипедом у Толстого продлилось недолго: уже в 1896 году он писал в дневнике: «Бросил ездить на велосипеде. Удивительно, как мог так увлекаться».

Не преминули авторы «Циклиста» написать и о том, что среди поклонников велосипеда — известные писатели Владимир Короленко и Леонид Андреев.

Свой первый велосипед Леонид Андреев купил в 19 лет. В письме Андреев сообщал, что купил «столь желанный велосипед, пробовал несколько раз, учась кататься, сломать себе шею». Увлечение велосипедом продолжалось у Андреева достаточно долго, правда, с перерывами. В воспоминаниях современника от 1907 года Андреев-велосипедист предстаёт таким:

У подъезда наткнулся на грузно выскакивающего с велосипедом мужчину из темного и кривого подъезда; он сбил почти с ног меня; он обтирал потный лоб; он был в бледно-желтой, широкой, свисающей складками чесучовой рубашке. [...] Он вдруг молодо как-то встряхнул волосами; взлетела упавшая прядка волос; и так быстро, так ловко вскочил на машину, свернул в переулок.

Владимир Короленко научился кататься на велосипеде в 65 лет. Вот как он писал об этом в 1898 году в одном из писем:

От бессонницы мне посоветовали как можно больше движения и в том числе — велосипед. Я выучился ездить, и действительно это действовало прекрасно. «Выдержав экзамен» (да, пришлось на старости еще один экзамен держать) и получив право ездить по улицам, — я стал пользоваться этим правом — и тут-то на третий же день был настигнут судьбой — в виде серого рысака в яблоках.

Писатель столкнулся с лошадью, упал и сломал ступню. Но потом, когда поправился, снова стал ездить на велосипеде.

Больше о зарождении велоспорта и других видов спорта в России читайте в книге Александра Суника «Российский спорт и олимпийское движение на рубеже ХIХ-ХХ веков», изданной в 2004 году. Она была выложена в открытый доступ в рамках программы «Читайте там, где удобно» Национальной электронной библиотеки.