Найти в Дзене
Заметки Айтишника

Легион на марше

О маршевых колоннах легионеров.

Попытка изложить возможную версию перемещения легионеров на марше.

В основе изложения лежит усредненное "войско", в состав которого входит как полный легион, так и кавалерия с легкой пехотой.

Легионеры.

Минимальная административная ячейка легиона — contubernium, по одним источникам 8 человек, по другим 10. Причем спят в палатке восемь, двое оставшихся стоят на постах. Каждому контубернию полагается одна палатка и один calo (лагерный раб), один мул. Палатка весила около 40 фунтов, максимальная нагрузка на животное оценивалась в 200 фунтов. 160 фунтов отводились для перевозки дополнительного провианта, ручной мельницы, шанцевого инструмента.

Здесь и далее схематичное изображение. Контуберний и приданное ему имущество.
Здесь и далее схематичное изображение. Контуберний и приданное ему имущество.

Центурия состоит из 8 контуберний, 2 центурии составляют манипул, 3 манипулы — когорту. 10 когорт составляют легион, причем 1-я когорта каждого легиона двойной численности. Это 528 рабов и столько же мулов на легион.

Ауксилия ( вспомогательные части ). Рассмотрим по 2 центурии, лучников и пращников.

Отводится по 4 мула каждым 20-ти воинам для перевозки стрел лучникам и свинца пращникам. 1 мул каждым 5-ти воинам для перевозки их личных вещей, поскольку во время марша они выступают в качестве передового дозора и разведки. А так же по 8 мулов для перевозки палаток воинов на центурию. Всего животных для транспортировки — 33 для каждой центурии специалистов.

Командный состав и особые единицы.

Легат, как командующий легионом. Ему полагается большая палатка, 2 мула для ее перевозки и 4 мула для транспортировки его личных вещей. К офицеру (центуриону, трибуну и др.) прикреплялся мул для перевозки его личных вещей и палатки. Причем трибун признается конным, ему же принадлежит второй (запасной) конь и раб.

Высшие офицеры и центурион на марше с имуществом.
Высшие офицеры и центурион на марше с имуществом.

Опциону отдельная палатка не полагалась, высказывалось предположение о разделе двумя опционами одной палатки. Схема лагеря не предполагала отдельного пространства для размещения опционов, следовательно в колонне им не выделяется животное.

Легион на марше.
Легион на марше.

Сигниферы — знаменосцы легиона. 60 сигниферов для центурий, 3 знаменосца для значков легиона, изображения императора, орла. Знаменосцы для каждой аллы конников, контингентов ауксилии. Приблизительно 71 человек. Для удобства подсчета считаем их как одну структуру. 8 палаток и 8 мулов . Сверх того из-за специфики службы знаменосцы не могут нести свои вещи как это делают легионеры, для транспортировки им выделяется дополнительно 13 мулов и рабов. А так же 4 палатки для рабов.

Аэнаторы — обобщенное название для музыкантов легиона. 85 человек из которых 37 корниценов, 36 тубиценов и 12 букинаторов, включая конных и ауксилариев. 10 мулов для тентов, 16 мулов для личных вещей и еще 4 для палаток рабов.

Рабы.

Рабам отводим палатку на восемь-десять человек. 66 палаток аналогичным легионерским, то есть 66 мулов. Помимо палаток их можно нагрузить дополнительно водой, продовольствием и другими материалами.

Кавалерия.

Римские всадники приписывались к легиону контингентом, численностью 330 человек, под названием ала.

Ала состоит из 10 турм, каждая турма из трех декурий. Каждой декурии полагается палатка для солдат, палатка для декуриона. Следовательно для турмы из 33 человек полагает 8 мулов вместе с животным для рабов и дополнительным мулом для личных вещей. Всего для аллы 80 животных.

Возможная протяженность маршевой колонны и обоза. Легион 1135,685 метров и Обоз 1091,184 метр.
Возможная протяженность маршевой колонны и обоза. Легион 1135,685 метров и Обоз 1091,184 метр.

Автор: Gary Brueggeman

Ставьте лайк и подписывайся на канал 9-го легиона, славьте Рим и любите историю.
Ave Roma!