Семья Демко, которую искали двое суток, прошла по лесу 50 километров
На прошедших выходных, 23 сентября, в тайге Тюхтетского района Красноярского края пропала семья из четырех человек. Вся страна переживала за судьбу Виктора и Натальи Демко и их двух дочерей. На поиски были брошены силы местных полицейских, спасателей, волонтеров. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство».
Следы пропавших находили, волонтеры шли буквально по их следам. В тайге дикие звери, воды и запасов еды члены семьи Демко с собой не взяли.
Через двое суток пришла радостная весть - пропавшие сами вышли из тайги в деревню, постучались в ближайшую хату. Были ослаблены, напуганы, но, главное, живые.
Что с ними случилось и как удалось выжить в тайге, Наталья и Виктор рассказали корреспондентам Комсомольской правды.
Чета Демко Виктор и Наталья Демко с младшей дочерью Анастасией живут в городе Тюхтет (это в 280 километров от Красноярска). Глава семейства работает водителем в местном Доме культуры, а Наталья - завхоз в больнице. Настя учится в школе. Старшая дочь живет в Ачинске, где учится в педагогическом колледже. В день пропажи старшая Вика гостила у родителей.
Сбор шишки, причина похода семьи в лес, обычное дело у жителей Тюхтета. Дело прибыльное, а лишняя копеечка в небогатой семье пригодится. Идти решили все вместе, даже младшая упросилась со взрослыми. Чтобы не заблудиться в лесу, ориентировались на приложение ВТО на телефоне Вики.
- Первый раз мы зашли в тайгу довольно глубоко, набрали пару мешков шишки. Вика по приложению посмотрела, как выходить, и мы благополучно вернулись к машине, - рассказала Наталья корреспондентам.
А вот во второй заход подвело приложение - ушли в другую сторону. Когда поняли, что заблудились, в тайге уже стемнело. Пришлось готовиться на ночлег. Продолжить выбираться из тайги решили утром.
Очень хотели пить девочки, а где взять воду - вокруг только болото. И тут - чудо. Наталья подняла вверх глаза - а на дереве висит кружка.
- Когда место для ночевки выбирали, я голову вверх подняла, смотрю – на ветке кедра кружка железная висит. Ржавая вся от дождей, но целая, - говорит собеседникам Наталья Демко.
Развели костер и вскипятили в кружке воду. Тут надо заметить, что спички Наталья взяла совершенно случайно на каминной полке - по пути попались. Как в воду глядела - пригодились.
Дети спали на лежанке из веток, прикрытые мешками для шишек. А взрослые дежурили у костра по очереди, чтобы не потух, да и медведь ходит кругом, следы видели. Питались орехами из шишек, что набрали, и воду кипятили с шиповником.
Утром семья отправилась на поиски дороги, но опять заплутали. Пришлось и вторую ночь коротать в лесу. Опыт уже был. Как рассказывала Наталья, отчаяние не раз подкатывало, да и муж тоже переживал уже не на шутку.
На утро третьего дня семья увидела следы от вездеходов и грузовиков. Решили идти по следам.
- Шли-шли по следам от машин, видим – поляна. Муж говорит: «Деревня рядом». Минут через 15 крыши домов оказались, - вспоминает Наталья.
Так и вышли потеряшки из леса. Как говорит Наталья, пока в тайгу «ни ногой». Отделались синяками и ссадинами, да легким испугом.
Как позже стало известно, что всего проплутали потерявшиеся в тайге около 50 километров, хотя по прямой от Тюхтета до деревни «Чистый ручей» всего 17 километров.
Фото: https://vk.com/poiskdeteikrasnoyarsk
Читайте нас и подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен
Читайте также: