Найти тему
Ягодка forever

Почему так важно вязать образцы и как определить плотность вязания.

Случалось ли у вас такое, что вяжешь вроде все по описанию, а в результате получается или очень широко или узко, а то и вообще вытягивается до колен? У меня случалось, давно правда, лет 20 назад, я тогда забивала на плотность и образцы. Ну подумаешь, написано 27 петель на 10 см, а у меня 24 - это же почти одно и то же ;)

открытка из коллекции автора.
открытка из коллекции автора.

И только спустя несколько лет я осознала, что неплохо бы пересчитать все циферки ;). И только еще через пару связаных вещей поняла, что надо все-таки вязать образцы. Вернее осознала то я это раньше, но стало жалко своих усилий по перевязыванию и распусканию. Лучше ведь связать небольшой кусочек, возможно даже за один вечер, чем распускать недельный труд.

В описаниях обычно указывают плотность в 10 см, в американских иногда в дюймах (1дюйм = 2.5 см, т.е. 4дюйма=10см). Но это не значит, что нам хватит кусочка 10*10 см. Во-первых обычно петли к краю несколько плотнее чем в середине полотна, затем, если ширина полотна небольшая, то рука не успевает расслабится после поворота вязания и плотность выходит другая. Поэтому лучше связать образец как минимум 15-20см. В машинном вязании часто вообще вяжут образцы по 40 см. Образец нужно вязать тем узором, который будет основным, если их несколько, то провязать все поочередно, заодно и посмотрите как они сочетаются друг с другом.

После того как образец закончен, не спешите сразу делать рассчеты. Измеряем плотность в 10 см: количество петель и рядов, хотя я чаще всего вертикальную плотность не пересчитываю, а просто замеряю длину сантиметром. И после этого начинаем "издеваться" над образцом :). Обычно везде советуют просто провести ВТО (влажно-тепловая обработка). Но на мой взгляд, честнее будет смоделировать условия носки и ухода вашей вещи: постирайте таким способом, который вы будете использовать для вещи, помните-потрите, ведь в носке наши вещи трутся о верхнюю одежду или о сумку. Сушите тоже так, как будет сушится вещь целиком: в горизонтальном положении, просто на веревочке или вообще на батарее :))) (это больше подойдет для варежек, например после игры в снежки). Я иногда отпариваю, если вижу, что образец сильно мнется. И после всех этих манипуляций, высохший и расправленный образец можно измерить второй раз. Расчеты надо делать по второму измерению, первое скорее справочное, для понимания насколько ваша вещь изменится после стирки.

Измерять плотность нужно в середине образца. Как-то я читала также способ для определения насколько сильно будут образовываться катышки: кинуть в сумочку и носить неделю вместе со всем что в ней есть. За это время образец пошоркается обо все что можно: ключи, косметичку и пр., и уже будет заметно насколько много катышков.

Некоторые общие закономерности. Лицевая гладь закручивается не только по горизонтали, но и по вертикали края слегка (или не слегка ;) ) подкручиваются. Платочная вязка растягивается, резинки, косы и жаккарды стягивают полотно. Все это необходимо учесть при расчете. Также если вещь длинная и тяжелая (пальто, длинный кардиган, длинная юбка), то под собственным весом полотно будет вытягиваться в длину и становится уже.

Спасибо, что дочитали до конца, ставьте лайки, если хотите больше таких публикаций в вашей ленте, подписывайтесь и оставляйте ваше мнение в комментариях.