Найти тему
РБК Стиль

Почему все, что вы знаете о старении, — неправда

В колонке для The Telegraph врач Дункан Кармайкл рассказал, как за последние несколько лет ученым пришлось пересмотреть свои взгляды на продолжительность жизни, а также дал советы, как дольше оставаться молодым.

© PEATHEGEE INC/GETTY IMAGES
© PEATHEGEE INC/GETTY IMAGES

Как пишет Кармайкл, до недавнего времени врачам казалось, что они нашли путь к долголетию. Чтобы жить дольше, считалось достаточным снизить потребление жиров в пользу белков и углеводов, а также обратить внимание на антиоксиданты, которые организм человека получает из овощей, фруктов и пищевых добавок. В течение нескольких десятилетий ученые наблюдали, как росла продолжительность жизни, а люди в благополучных странах постепенно начинали перешагивать 80-летие. Казалось, человечество наконец-то нашло путь к долголетию. Однако выяснилось, что дело обстоит иначе.

В 2015 году продолжительность жизни в США внезапно упала — и продолжает падать уже несколько лет. Согласно статистике, самые частые причины смертности в Америке — грипп и пневмония, однако врачи обращают внимание, что по-прежнему велик процент смертей от «старческих» заболеваний — болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, рака. И это притом, что все больше людей в США придерживаются «диеты для сердца» — отказываются от насыщенных жиров, переходят на цельнозерновые продукты и медленные углеводы.

Читайте также: 29 «полезных» продуктов, которые никогда не едят диетологи

Необычными оказались и результаты масштабного эксперимента канадского Института здоровья населения. Продолжительное время там изучалось влияние образа жизни (и питания тоже) на здоровье и продолжительность жизни людей в 18 странах, в том числе США и России. В исследовании участвовали 135 тысяч человек. Оказалось, что у тех, кто чаще ел яйца и сливочное масло («нежелательные продукты»), сердечные приступы случались реже и они жили дольше, чем те, кто ел кукурузные хлопья.

© TARMTOTT/PIXABAY
© TARMTOTT/PIXABAY

Кармайкл отмечает, что, когда он начинал свою практику 25 лет назад, сливочное масло считалось очень вредным и повышающим риск ожирения и сердечных заболеваний. Однако исследования в медицине обновляются примерно раз в пять лет, и за это время было накоплено достаточно исследований, чтобы сказать, что две вещи, которые были правилом для продления жизни, оказались ошибочными.

Первый ошибочный факт — попытка обвинить в наборе избыточного веса насыщенные жиры. На самом деле опасность представляют сладости и быстрые углеводы, которые ведут к ожирению гораздо чаще жиров. Вторая ошибка — повальное увлечение антиоксидантами, которые, например, содержатся в витаминах E и C. Согласно новым исследованиям, они могут быть и не такими уж и безобидными.

Выбор редакции: Как правильно принимать витамины и зачем это нужно

Когда в 60-е доктор Денхам Харман обнаружил способность антиоксидантов атаковать свободные радикалы и беречь наше здоровье, это стало прорывом, повлиявшим на лекарственную индустрию. Однако долгие годы игнорировался факт, что в организме каждого человека содержится собственная антиоксидантная система, которая способна самостоятельно бороться с радикалами. Когда же она получает подпитку извне, то ленится и замедляет работу, что может нанести вред здоровью. По словам Кармайкла, существует только один способ стимулировать эту систему — заниматься физическими упражнениями.

Разумное занятие спортом по-прежнему считается учеными средством, которое помогает бороться со стрессами, стимулирует обновление клеток мозга, снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, держит в тонусе мышцы и нервы. То есть это реальный способ увеличить продолжительность жизни — и пока единственный.

Читайте также: Спорт против стресса: как физическая активность меняет жизнь

Чтобы не только прожить дольше, но и встретить старость в отличном самочувствии, доктор Кармайкл дает несколько советов.

© ARTIFICIALOG/PIXABAY
© ARTIFICIALOG/PIXABAY
Как продлить молодость
Сон
Это главное, что влияет на здоровье человека. Количество сна для каждого человека индивидуально, однако большинству людей требуется восемь часов на то, чтобы выспаться и сохранять в течение дня ясность ума.
Мозговая активность
Принцип мозга напоминает мышцу: чем больше мы его используем, тем более эластичным и устойчивым к стрессам он становится. Кроссворды, чтение, танцы, игры с мячом, упражнения на равновесие, плавание, рисование, пение, изучение иностранных языков — все это прокачивает мозг. Начать заниматься мозгом нужно как можно раньше, так чтобы к старости мозговая активность вошла в привычку.
Физические упражнения
Даже 20-минутное занятие на баланс и выносливость помогут снизить риск сердечного приступа и диабета. Спорт борется со стрессом, повышает иммунитет, а также помогает выводить из организма токсины.
Питание
Сахар признан врачами врагом номер один для здоровья, так что о сладком лучше забыть. Кармайкл также советует отказаться от консервированных продуктов, кетчупа и майонеза.
БАДы
Добавки следует принимать только тогда, когда в них действительно есть необходимость. Для этого нужно проконсультироваться с врачом.
Смех
Японский доктор Хинохара был примером для многих врачей. Он придерживался здорового образа жизни и прожил 104 года. При этом одним из главных факторов своего долголетия он называл смех.

Поисками эликсира долголетия заняты и генетики. Ученые уже давно исследуют феномен «бессмертной» медузы, диаметр которой составляет всего пять сантиметров. Это животное может прожить вечность, если не столкнется с хищником. Продолжительность жизни китов может доходить до 200 лет. Их размеры увеличивают риск заболеть раком, однако этому препятствуют гены долголетия. Они обнаружены и у людей, которые доживают до 100 лет. Ученые надеются, что изучение генов долголетия поможет продлить жизнь всему человечеству.

Материал взят из архива статей РБК Стиль: Почему все, что вы знаете о старении, — неправда

Какими полезными привычками для достижения долголетия вы обзавелись? Подписывайтесь на наш канал, чтобы быть в курсе последних исследований здорового образа жизни.