Осенью и зимой наш рацион более скуден, поэтому важно уделять внимание достаточному потреблению витаминов и минералов. В холодное время года все вокруг начинают убеждать: организму нужны искусственные добавки, ведь при замораживании и готовке продуктов витамины якобы теряются, а ещё их могут уничтожить какие-то антивитамины. Специалисты клиники МЕДЕЛ решили разобраться в вопросе витаминизации и узнать точно: где живут витамины, вредны ли их синтетические аналоги и можно ли «навитаминизироваться» летом и осенью впрок, чтобы на всю зиму хватило. Ответы вас удивят!
Витамины есть только в свежих овощах и фруктах
Свежие плоды действительно богаты витаминами, но в некоторых варёных или замороженных овощах и фруктах полезных веществ может быть больше. Например, в сырых помидорах много витамина С и А, а ликопин появляется только при термической обработке. Тепло идёт также на пользу продуктам с витаминами A, D, E и K: идеальный вариант для приготовления моркови, цукини и брокколи — на пару. Заморозка тоже не вредит витаминам — уровень витамина С в замороженных продуктах может оказаться выше, чем в свежих.
Искусственные витамины нужно принимать всегда
Если вы разнообразно питаетесь, дополнительно принимать таблетки бессмысленно и даже опасно. Например, витамин В9 может способствовать профилактике рака и опухолей, а может при передозировке провоцировать их рост. Исключение из этого правила — витамин D: в холодный сезон мы получаем недостаточно ультрафиолета для его выработки. Поэтому принимать его нужно отдельно, но всегда строго соблюдать дозировку. Его источники можно найти среди натуральных продуктов — это лосось, сельдь, скумбрия, тунец, красное мясо, печень, яичный желток и молоко.
Важно! Помните, если вы каждый день съедаете порцию творога, вам не нужен дополнительный прием кальция, а если работаете в гальваническом цехе — хрома, цинка и никеля. Местами в воде, почве и продуктах присутствует избыток фтора, железа, селена и других микроэлементов. При подборе мультивитаминов нужно это учитывать.
Грамм аскорбинки в день защищает от простуды
Совсем нет! Но и большого вреда от дополнительного приема витамина С не будет, разве что гиповитаминоз В12 или камни в почках, да и то только у немногих из самых рьяных и фанатичных сторонников аскорбинизации организма.
Витамины и антивитамины препятствуют усвоению друг друга
Врачами доказано: конкуренция витаминов не оказывает ощутимого эффекта и не лишает организм важных для него соединений. А вот антивитамины могут включаться вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозить или нарушать их нормальное течение. В интернете можно найти информацию, что в огурцах содержится аскорбиназа, разрушающая витамин С — поэтому помидоры в салате с огурцами теряют свои полезные свойства. На самом деле аскорбиназа есть во многих овощах и фруктах! Поэтому лучше есть побольше разных фруктов и овощей: стабильное поступление витаминов компенсирует действие их антагонистов.
Беременным надо принимать витамины
Единственный витамин, который рекомендован планирующим беременность женщинам — В9 (фолиевая кислота). Он доказанно снижает риск развития нарушений нервной системы ребёнка. В идеале принимать В9 нужно ещё до беременности: рекомендуется начинать за три месяца до планируемого зачатия и продолжать до окончания первого триместра беременности. Но увлекаться поливитаминами «на всякий случай» во время беременности не рекомендуется: в некоторых случаях это приводит к ускоренному и непропорциональному росту плода, что может как минимум затруднить процесс родов.
Уколы эффективнее таблеток?
Инъекции позволяют вводить лекарства, которые разрушаются или плохо всасываются в пищеварительном тракте. Но сегодня фармакологи добились того, чтобы действующее вещество высвобождалось там, где надо — например, если витамин может разрушиться в желудке, то он начинает высвобождаться только в тонкой кишке. Это касается, например, витамина В12: раньше нужно было делать болезненные уколы, теперь он и в таблетках не менее эффективен.
Витамины делают ногти и волосы красивее
Не всегда причина ломкости кроется в дефиците витаминов. Например, выпадение волос может быть связано с недостатком белка и железа в рационе (в группе риска — вегетарианцы), дефицитом цинка и жирных кислот. А избыток селена, витамина А и витамина Е может даже способствовать выпадению волос. Людям со сбалансированным питанием никакие добавки для улучшения кожи, волос и ногтей не нужны: часто это всего лишь маркетинговый ход.
Прием витаминов компенсирует вред курения
Курение негативно сказывается на наших витаминных запасах, особенно на витамине А и С. Но дополнительный прием может усугубить ситуацию: избыток бета-каротина повышает риск рака легких у курильщиков. Кроме того, при приеме витаминов человек может закурить еще больше — ведь ему кажется, что вред курения нейтрализован.
Реальная польза: что нам нужно в холодное время года
Есть ряд продуктов, которые насыщены полезными веществами и не уступают аптечным витаминным комплексам. Главное — заготовить их заранее, чтобы получать незаменимые компоненты из натурального источника — сезонных ягод, овощей и фруктов.
- Квашеная капуста, замороженная черная смородина и клюква содержат большое количество аскорбиновой кислоты, потребность в которой зимой резко увеличивается, особенно при физических нагрузках.
- Печень трески — ценный источник витамина D, который необходим для иммунитета, мышечной и костной тканей, витамина А — мощного антиоксиданта, а также В12 — витамина для нормальной работы сердца и системы кроветворения.
- Кедровые орехи содержат витамины А, В1, В2, В3 (РР), В4, С, Е.
- Тыквенное масло — ценный источник жирорастворимых (А, Е и К) и водорастворимых витаминов (С, Р, РР, витамины группы В).
Витаминизируйтесь с умом и будьте здоровы! И помните, прием поливитаминов всегда должны назначать врачи. Записаться на консультацию к ним вы можете в многопрофильную клинику МЕДЕЛ по телефону: 8 (843) 520-20-20.