Рождение ребенка – это чудо. Однако такое чудо требует огромных физических и эмоциональных затрат от женщины. В такой момент слабый пол жаждет поддержки от любимого человека. Женщина нуждается в ласке, добром слове, разговоре по душам и даже физической помощи. По мере того, как приближается день родов, женщина заводит разговор о возможности присутствия мужчины рядом в больнице.
Некоторые не могут обойтись без близкого человека в такую тяжелую минуту, другие хотят повторить удачный опыт подруг, третьи следует моде. Но какие плюсы и минусы могут возникнуть во время и после совместных родов, разберемся подробнее.
Начнем с минусов совместных родов.
- Первый и самый страшный минус в том, что мужчина после совместных родов может перестать воспринимать жену как сексуальный объект. Причем это состояние может возникнуть не сразу. Некоторые могут возмутиться такой изнеженности со стороны сильного пола, ведь это женщина испытывает дикую боль и стресс (а не хочет ее потом мужчина). Но это нельзя проконтролировать. Мужчина видит женщину, которая корчится от боли, кричит. Ее тело уже не имеет тех плавных и соблазнительных изгибов, волосы мокрые и спутавшиеся, глаза шарят по сторонам с мольбой о помощи. Везде медицинские инструменты, кровь, непривычные запахи. Волей-неволей, эти моменты останутся навсегда в памяти. И когда настанет момент интимной близости, эти картины будут представать перед глазами и не давать возбудиться.
- Мужчины считают себя храбрыми и решительными. Им кажется, что присутствие на родах – это совсем не страшно, ведь нужно всего лишь подержать жену за руку, сказать ей добрые слова, а потом (если доктор разрешит) перерезать пуповину и подержать на руках младенца. В теории все так. Однако многие мужчины, оказываясь в родильной палате, испытывают приступ паники. Они начинают метаться из угла в угол, говорить невразумительные вещи, лезть под руку к врачу, а некоторые (особо чувствительные) теряют сознание. И тогда медицинскому персоналу приходится отвлекаться от роженицы на распростертого на полу мужчину.
- После совместных родов некоторые мужчины начинают испытывать страх перед своей любимой. Наблюдая за процессом, сильный пол осознает, какое таинство совершается, какими силами наделена женщина. Он начинает испытывать прямо благоговейный ужас перед хрупкой милой женщиной, которая смогла пройти через такое испытание. Мужчина ставит свою женщину на пьедестал, слушает ее с открытым ртом и не смеет перечить, а на самом деле постепенно отдаляется от нее (как от чего-то непонятного и опасного).
А теперь рассмотрим плюсы совместных родов.
- Присутствуя при рождении малыша, мужчина чувствует свою причастность к сокровенному процессу. Его восхищает мысль о том, что можно перерезать пуповину, взять ребенка на руки, посмотреть на него первым. Это воспоминание останется с ним на всю жизнь, будет сближать его с собственным чадом и вызывать слезы умиления.
- Стойкие мужчины, прошедшие через совместные роды и не получившие психологической травмы, начинают еще больше любить свою жену и восхищаться ею. Мужчину поражает, с какой стойкостью, казалось бы, слабая женщина проходит через нестерпимую боль ради рождения ребенка. Ценность любимой возрастает до неимоверных высот. Мужчина, видя все мучения жены, начинает относиться к ней более трепетно и ласково.
- Благодаря присутствию на родах мужчина с первых дней жизни малыша вовлекается в уход за ним. Мужчины, видевшие, как рождались их дети, обычно принимают более активное участие в воспитании ребенка. Они кормят малыша, одевают, моют, не брезгуют поменять пеленки и активно обсуждают с женой все вопросы, касающиеся общего чада.
- Партнерские роды облегчают психологическую нагрузку на женщину. Она будет знать, что любимый рядом, и он сможет подержать за руку, сказать слова поддержки, сбегать за врачом, выполнить любое поручение. Женщина не остается наедине со своими страхами и переживаниями, она знает, что рядом близкий человек. Женщина, благодаря поддержке, проходит испытание родами намного легче. Кроме того, жена будет очень ценить мужа, который не оставил ее в трудную минуту.
Какое принять решение – дело личное. Однако, необходимо все тщательно обдумать, обговорить с партнером и взвесить все за и против. Главное, чтобы партнерские роды пошли на благо.