Добрый день, уважаемые читатели.
Сегодня 30 сентября, а значит этот обзор последний сентябрьский обзор проекта. И сегодня мы рассмотрим проект жилого дома с полумансардой площадью 113 м2. Дом выполнен из бруса, обладает простой в плане формой и простой двускатной крышей.
Отделка дома также ничем не выделяется. Это просто окрашенный брус, с отделкой углов, колоннами, окнами и перилами иного цвета. Правда нужно помнить, что дома из бруса НЕОБХОДИМО утеплять, а значит нужно будет делать и вентилируемый фасад (о необходимости утепления стен из бруса читайте здесь), а значит дом УЖЕ не будет выглядеть так, как на картинке.
На первом этаже расположены: терраса, холл, котельная, санузел, кухня, комната, гостиная.
Казалось бы, автор проекта предусмотрел необходимые помещения на первом этаже, но это только на первый взгляд. Одним из минусов является отсутствие тамбура, который отсекает не только холодный уличный воздух от теплого внутреннего воздуха, но также не позволяет заносить в основное пространство дома уличную грязь. Здесь же при входе в дом попадаем сразу в холл-прихожую. Да, холл-прихожая в доме не маленькая и имеет площадь 8 м2, а в ней даже разместили объемный шкаф для верхней одежды, но холодный воздух не отсекается, а ходить даже в санузел придется через полухолодное и грязное помещение.
Санузел в доме имеет площадь 5 м2, и он в доме единственный, что при площади более 70 м2 является минусом, а для двухэтажного дома площадью более 100 м2 тем более. Ширина санузла составляет всего 1,7 метра, что не так много. Месторасположение санузла также большой минус, ведь вам придется ночью, в случае нужды, спускаться по лестнице (которая расположена в гостиной), проходить гостиную, выходить в грязный холл и только потом попадать в санузел. И ладно если это "ночное путешествие" совершает взрослый человек, а если ребенок, чья голова полна фантазий и страхов, ведь за стенами того же холла только темная улица.
В доме предусмотрена котельная, в которую попасть можно как с улицы (и это хорошо), так и из дома - правда проходить нужно через санузел. Я ничего не имею против входа в чистую котельную, техническое помещение или бойлерную через санузел, но только при ограниченном пространстве, здесь же вход в котельную можно организовать сразу из холла, уменьшив шкаф. Сама котельная имеет площадь 3 м2, что при длине 3 метра дает ширину 1 метр. Такая ширина котельной, вкупе с диагональным расположением дверей, делает невозможной установку необходимого оборудования, тем более при использовании твердотопливного котла. А площадь котельной не позволяет установить газовый.
Гостиная, попасть в которую можно из холла, имеет площадь 17 м2. Сама по себе такая площадь вполне достаточна и комфортна, но только не с лестницей в ней. Расположенная в гостиной лестница "съедает" около 3-х м2. И это при условии, что высота этажа в доме будет 2,4 м (а высота потолков итого меньше) - а именно такая высота этажа в этом доме (как узнал? Да все просто: количество подступенков - 12 штук, умножил на максимальную комфортную высоту подступенка - 0,2 м, получилось 2,4 м). В проекте явный просчет при "проектировании" лестницы и в ней должно быть больше ступеней. Ну и про еще один минус такого расположения лестницы я писал выше, при описании расположения санузла.
Кухня-столовая в доме отделена от гостиной перегородкой. В проеме, между кухней и гостиной, можно установить двери. Площадь кухни составляет 9 м2, что явно мало не только для загородного дома, но и для современных квартир комфорт класса. Я понимаю что для многих кухня это приготовил, поел, да ушел с неё, но почему бы этого не делать в комфорте, не боясь кого-то задеть или обо что-то запнуться?
Также на первом этаже предусмотрена комната с входом из гостиной, по-видимому рассчитанная под кабинет. Площадь комнаты 8 м2, а значит удобную спальню или комнату для гостей там точно не разместишь. Вообще наличие каких-то дополнительных комнат для гостей, кабинетов, и прочих помещений НЕ первой необходимости, при маленьких кухнях, отсутствии тамбуров, неудобных санузлов и котельных, у меня вызывают вопрос - а так ли нужна эта дополнительная комната? Или все же лучше отказаться от нее в пользу более удобных площадей необходимых помещений?
На втором этаже размещены холл и 3 комнаты.
Попадая на второй этаж мы оказываемся в холле площадью 11 м2. И вот первый вопрос - для чего он тут? Для чего он занимает площадь на втором этаже, если тому же второму санузлу тут места не нашлось? Может все-таки холл поделить и сделать на его месте санузел?
А вот к спальным комнатам вопросов нет. Их площади, 13, 15 и 12 м2, достаточны для комфортного проживания, габариты комнат также приемлемы. Ну разве что непонятно какая комната для кого предназначена.
Дом в таком виде планировки для постоянного проживания не пригоден. Нет тамбура для отсечения холодного воздуха или хотя бы грязи, неудобно расположен единственный санузел, узкая котельная, маленькая кухня и лестница в гостиной существенные минусы, которые не способны "перебороть" даже нормальные площади спален. Я бы переработал этот проект, избавившись от комнаты первого этажа в году увеличения площадей кухни и котельной. И вот как я бы это сделал.
Выше показал по 2 варианта перепланировки дома, один без изменения общего объема дома, второй с изменением общего объема и переносом лестничной клетки. Какой вариант вам больше понравился - предложенный автором или один из измененных мною?
Узнать подробнее об рассмотренном проекте можно по ссылке на статью авторов проекта (не реклама).
Спасибо что дочитали до конца.
Подписывайтесь на канал, делитесь ссылкой на него с друзьями.
Обзоры на этот и другие проекты частных домов можно почитать на канале пройдя по ссылке.