Найти в Дзене
ГЛАЗАМИ ЗНАНИЯ

Секрет удачи

Богиня удачи Шри Лакшми, супруга Верховного Господа Шри Мадхаваы (Он же Вишну, Кришна).
Богиня удачи Шри Лакшми, супруга Верховного Господа Шри Мадхаваы (Он же Вишну, Кришна).

«Да сколько можно то?!» - взывает к небесам не удачливый человек. Он разочарован, столько усилий, но желанный плод по-прежнему недостижим. Ну что он делает не так, ведь он как все делает тоже самое. Но почему-то одним везет, а ему нет?!

А ответ прост, потому что тем, кто получил желаемое не просто повезло. Атеисты видят мир мертвым, то есть состоящим из бессознательной материи, которым правит слепой случай. Но для теиста миром правят живые личности. В том числе и богиня удачи Лакшми. Она супруга Верховного Господа Шри Мадхавы. Поэтому важно понять при каком условии олицетворенная удача награждает своей улыбкой в виде везения. Ей нравится, когда живые существа следуют воле её мужа – Бога (бхагавана). Воля Бога в отношении людей описана в священных текстах Вед, среди которых есть «Ману-самхита». Это законы, по которым должны жить людям. Те, кто им следует именуется благочестивыми.

Благочестие (сукрити) можно разделить на два главных вида: мирское, ведущее в Рай (Сварга); и духовное, в духовный мир, обитель Бога (Вайкунтха). То есть если человек выполняет свой долг перед семьей, перед страной, заботится о других живых существах то он с мирской точки зрения благочестив и постепенно обретает удачу в мирском. В конечном итоге он попадет в Рай. Временное место наслаждения. А до этого он получит всё то, о чем мечтают материалисты: благополучную семейную жизнь, то есть хорошую жену или мужа; послушных и умных детей; физическую красоту, силу и здоровье; отличную память; богатство; свой дом; жизнь в хорошем месте с хорошим климатом; достойное образование; положение в обществе и прочее.

Духовное благочестие дает человеку: удачу встретить настоящего духовного учителя; способность следовать за ним; понимать его учение; обрести особую веру, которая ведет по пути спонтанной любви к Богу.

Возникает вопрос: «Как в краткие сроки, в имеющихся условиях, накопить благочестия столько чтобы достичь желанного?» Ниже будет описан один способ. И это будет лишь подсказка, потому что потребуется время чтобы изучить сначала его внешнюю форму, а потом и тайную суть, которую можно открыть, практикуя под руководством наставника. Но даже процесс освоения внешней формы этого метода принесёт больше благочестия чем случайное накопление оного из жизни в жизнь.

Главный секрет в том, чтобы не размениваться на мелочи, а стараться достичь максимально возможного результата, которое включает в себя многое другое. А качество или высота цели зависит от круга общения. Чем качественнее общение, тем выше качество желаний.

Если говорить упрощенно, то благочестие - это поступки, направленные на достижение благостных целей, таких которые на благо всех. Так как благо может быть духовным или материальным, то и благочестие делится на эти два главных вида. При этом духовное благочестие намного ценнее материального.

Условно говоря, духовное благочестие - это золотые монеты, а мирское это медяки. В каждом золотом очень много медяков. Поэтому у тех, кто имеет духовные заслуги перед Богом огромные возможности в материальном плане. А те, у кого большие запасы мирских заслуг, не могут претендовать на что-то в духовном. Пусть у кого-то тысяча медяков, но они качественно не равны даже одному золотому. Сначала их надо обменять на золотые. А это целое искусство.

Притча про нищего ставшего богатым, который используя лишь одно благословение Шивы исполнил несколько желаний.

Жил был один бедняк к тому же еще и слепой. У него было несколько желаний, но он не знал как их исполнить. Он спросил у одного святого как ему исполнить свои желания и тот посоветовал ему поклоняться Шиве. Потому как Шива известен под другим своим именем Ашутоша – тот, кого легко удовлетворить. Нищий стал истово поклоняться Шиве, горячо моля его об благословении. Вскоре, удовлетворенный молитвами и поклонением нищего Шива явился перед ним:

- Проси благословение!

- О Господь, я слеп и хочу прозреть, я хочу красивую жену, хочу быть богатым и хочу хорошего сына!

- Я могу исполнить любое из этих желаний, но тебе я дам только одно благословение. Подумай, даю тебе время до завтра.

Не зная, как быть, бедняк вновь обратился к святому с просьбой поделится мудростью – как ему получить то, что он хочет если Шива готов исполнить только одно благословение. Святой ответил:

- Ты глупый человек, Шива может даровать тебе величайшее благословение служение Верховному Богу Вишну – это одно наполнит твое сердце таким блаженством что ты почувствуешь, что все твои желания исполнились!

- О друг всех живых существ, я понимаю, что ты желаешь мне лучшего, но сейчас моё сердце охвачено мирскими желаниями и потому мне трудно обратить свой взор к духовному. Пожалуйста научи меня как мне одной просьбой получить желанное и я обещаю, что как только получу это я приду к тебе за духовными наставлениями.

- Хорошо, слушай внимательно и запоминай. Завтра тебе нужно будет произнести свою просьбу слово в слово как я тебя научу.

Наступило утро, нищий вознес свою ежедневную молитву в храме Шивы.

- Ты принял решение о том, что попросишь у меня?

- Да о добрейший!

- Проси!

- Я хочу со своей красивой женой, сидя на балконе своего дворца, видеть как мой сын, сидя на слоне, будет кушать яства из золотой тарелки!

- Кто тебя научил этому?! Ты не мог сам до такого до думаться!

- Я спросил совета у святого.

- Да, святые обладают замечательным разумом. Я исполню твою просьбу, но ты должен будешь исполнить свое обещание святому, став его учеником.

- Я обещаю, что стану его учеником!

- Тогда пусть исполниться всё то, что ты попросил!

Так нищий и слепой стал очень богатым и уважаемым человеком. И более того, он стал учеником святого и тем самым защитил себя и свою семью от высокомерия и прочих искушений, приходящих с богатством, а потому исполнился умиротворения и счастья.

ОМ ТАТ САТ

Автор статьи: Дхаранидхара дас, 46 лет, 30 лет изучения Вед в традиции гаудия вайшнавов.