Рыжики - это единственные из деликатесных пластинчатых грибов, которые солятся без вымачивания. Более того, соленые рыжики можно подавать к столу на следующий день после посола.
Вот способ быстрого посола рыжиков:
- Грибы залейте водой примерно на полчаса, чтобы отмок весь сор и хорошо промойте их в проточной воде.
- Положите вымытые рыжики в посуду для соления ( лучше солить в эмалированной кастрюле) пластинками вверх в один слой и посыпьте солью.
- Далее укладываем грибы послойно, обязательно нижней стороной вверх и пересыпаем солью. Верхний слой закройте кружком, например перевернутой крышкой от меньшей по диаметру эмалированной кастрюли, и положите небольшой гнет. Гнет нужен не слишком тяжелый, лишь бы просто прижимал кружок к грибам.
- На следующий день рыжики должны дать сок, который покроет все грибы. Через сутки соленые рыжики можно подавать на стол.
Для быстрого засола лучше использовать молодые грибы небольшого размера. Соли берите 30-60 грамм ( 1-2 столовые ложки) на 1 кг рыжиков.
Не бойтесь отравиться, некоторые грибники едят рыжики через полчаса, просто посыпав солью нижнюю часть и дождавшись когда грибы дадут сок.
Внимание ! Таким способом можно готовить только рыжики! Ни какие другие грибы не будут готовы к употреблению на следующий день.