Жарким зимним днем 1912 года (в Египте такое бывает), на раскопках древнего города Ахетатона, проводившихся под эгидой Германского восточного общества под руководством немецкого египтолога Людвига Борхардта перед исследователями вдруг возникло прекрасное нечто.
Такого предмета искусства (и тем более в таком состоянии) не доводилось еще отыскать ни одной исследовательской экспедиции.
Всем привет, это снова Парнас и первая статьи в рубрике ИИМЗ (история искусств, которую мы заслужили).
Вернёмся в Египет. Ослепленный палящим солнцем, старик Борхардт не сразу осознал ценность находки, но на всякий случай припрятал ее, замотав грудой тряпья подальше от арабских культурных соглядатаев. Зачем, просите вы? Чего он боялся и во что же в результате вылилась эта скрытность?
Конечно, теперь это уже не является тайной, каждый желающий может увидеть находку Борхардта: бюст царицы египетского царства, жены довольно скандального политикана Эхнатона, и просто красавицы Нефертити.
Но раз уж мы договорились говорить об искусстве просто и понятно, сразу разберемся. С чего они взяли что это именно ее объемный портрет?
Ну они ж на то и ученые, в конце концов. А если чуть более серьезно, то найдена «голова» в доме древнеегипетского скульптора Тутмоса вместе с десятками других скульптур, изображавших фараона Эхнатона и его приближённых. К тому же, существуют другие, более официальные изображения царицы, и они, несмотря на древность, все же обладают определенным фотографическим сходством. Что удивляться, культурная жизнь древней империи была на очень высоком уровне!
Так вот. Борхардт тайно вывозит бюст из Египта, в процессе изыскания он понимает, что это ценная находка, а особо ценные предметы египтяне не разрешали вывозить из страны. В опись он вносит что-то типа «голова египетской модистки» или «неизвестная египетская царевна», прячет ее в сундук с камешками и переправляет за море.
Кстати, когда Египтяне поняли, что именно Борхардт вывез, попытались покачать права, но пока безрезультатно. Нефертити так и обитает в германском музее.
Гордый Борхардт тогда устроил грандиозное открытие своего экспоната в Германии, поназвал народу, чтобы все честь по чести. Люди пришли, изумились и….стали шептаться, что царь (царица) не настоящий. Величайшая находка была в шаге от признания подделкой.
За что? Разберем несколько фактов:
- Невероятная сохранность, какой мир еще не видывал. За века погребения Нефертити не только не приобрела видимых повреждений, но и сохранила цвета, в которые когда-то была окрашена. Огромное количество аргументов убеждало, что такая сохранность невозможна при учете условий, в которых все эти столетия пролежала Нефертити. Перепады температур, влажности, разливы Нила, в конце концов, должны были привести к эрозии и стереть цветной верхний слой. Вид скульптуры должен был быть таким же, как и у прочих находок. Однако что-то пошло не так.
- Одноглазость. Так же есть еще одно примечание. В скульптуре инкрустирован только один глаз (из горного хрусталя с деревом), второй же глаз заполнен воском, от чего складывается впечатление, что автор не собирался его заканчивать. И что этот нюанс вовсе не является недоделкой, а какая-то особая задумка, смысл которой был утерян. Сейчас большинство ученых пришли к такому мнению, что это было сделано специально и имело магическую предпосылку, египтяне якобы верили, что между изображением и человеком существует связь, через которую можно при желании нанести вред.
По древнему преданию, правый глаз – это ворота, через которые выходит энергия, а левый – это, наоборот, ворота внутри человека, которые поглощает энергию. Таким образом, скульптур защитил Нефертити. Скульптура, скорее всего, была сделана не после, а при жизни царицы. Однако больше ни одной подобной скульптуры с один глазом найдено не было, тем более, что для египтян было важно соответствие изображения и человека, чтобы произвести оживление скульптуры. Отсюда и вопрос: зачем в строго каноничном искусстве Египта скульптор создал такое противоречие?
3. Стилистика. Особо неверующие голову Нефертити выдают за современную версию, потому как стилем она больше напоминает арт-нуво начала двадцатого века, нежели предмет древнеегипетского искусства. Действительно, определённое сходство со скульптурой ХХ века имеется. Особенно при тех условиях, что в эпоху, когда скульптура была найдена, такой колорит, декор и скуластость были в тренде.
Но, не смотря на такое большое количество сомнений, есть и большой аргумент подлинности, на который мы, исследующие мир искусства, и должны равняться.
Дело в том, что скульптурной голове Нефертити, как и всякой приличной голове, сделали томографию, дабы взглянуть что там и как. А потом еще и радио-углеродным методом шлифанули. Это процедура, когда от поверхности отколупывают кусочек и с помощью химических анализов материала дают более-менее точную датировку. И всё это показало – произведение действительно принадлежит к эпохи древнеегипетского царства. Только почему-то разговоры о подделке и фальсификации до сих пор не утихают…
Находясь в музее в Берлине Нефертити занимает отдельное помещение, в котором больше нет никаких экспонатов и только она является центром внимания. Она защищена стеклянной витриной, и подсветка над ней устроена таким образом, чтобы она казалось более молодой и прекрасной, лишенной каких-либо недостатков. Полностью идеальной.
Однажды бюст Нефертити переместился на временную выставку в другом музее Германии, где освещение было устроено иначе, и стали очевидны некоторые нюансы в ее облике.
Оказалось, что черты лица Нефертити выполнены таким образом, что если изменить освещение, перед зрителем предстанет уже не молодая, а скорее взрослая, немного уставшая, мудрая и полная достоинства царица, мать шестерых детей.
Если древнему скульптору были доступны такие приемы, ничего удивительного в его уникальной стилистике, деталях и неоспоримом мастерстве. А личность царицы Нефертити настолько интересна, что мы обязательно вернемся к разговору о ней в наших разговорах!
Подписывайтесь на наш портал и изучайте искусство просто, быстро и интересно!