Моей бабушке пару дней назад исполнился 81 год и почти сразу после празднования, она переехала к нам в Севастополь. Бабушка у меня женщина героическая, и я ни на секунду не сомневалась, что мне удастся ее уговорить на эту авантюру, хотя 4 года назад, когда я только начала заводить разговоры про Крым, она крутила пальцем у висками и недоумевала, куда мы собрались?
Изначально я хотела купить ей субсидированный билет, но не разобралась заранее с процедурой, и уже сидя перед открытым сайтом покупки билетов, выяснила, что таки билеты можно купить только в представительстве авиакомпании. На каком-то левом сайте я даже нашла адрес представительства в Севастополе, но тут была вторая загвоздка - мне надо было предъявить оригинал пенсионного, который лежит у бабушки в Челябинске, естественно идея с билетами подешевле не выгорела.
Так как я до истерики боюсь летать, выбирала исключительно прямой маршрут, оказалось что в это время из Челябинска только Уральские авиалинии летают в Симферополь. У меня с этой компанией связано 2 ассоциации - они постоянно опаздывают и именно их пилот посадил самолет на кукурузное поле. Общее впечатление со знаком плюс.
Бабушка моя вполне себе бодрая, но возраст дает о себе знать - из-за больной ноги ходить тяжело, давление скачет, да и долго ходить и подниматься по ступенькам ей сложно, начинает задыхаться. Я знала, что в аэропорту можно заказать сопровождение, но как именно это делается- не представляла. Оказалось проще простого, в момент, когда мы сдавали багаж, мы сказали регистратору, что у с нами летит человек, которому сложно ходить. К нам тут же отправили сотрудника с инвалидным креслом, на котором мы катали бабулю до самого приглашения на посадку. Кстати, и осматривали ее не поднимая с кресла, очень продумано.
Когда объявили посадку, мы подъехали к стойке, и нас всех троих, бабушку, меня и мужа, пригласили в отбельный фургончик, который довез нас до самолета и поднял до самой двери.
Родня, когда провожала нас, начиталась, что при взлете у человека может сильно упасть давление, а у бабушки оно и так низкое. В итоге, за два часа до вылета, они судорожно искали, что можно принять в таком случае, решали где купить коньяк, и стоит ли его пить сейчас или подождать до самого взлета? Разум возобладал, и никаким коньяком мы бабушку до вылета накачивать не стали, но при входе в самолет предупредили стюардессу о возможности такой ситуации, и тех лекарствах, которые нельзя принимать бабушке.
Уже когда мы уселись в кресла, бабушка вспомнила, как летала в последний раз - это было 50 лет назад и летели они с моей мамой, тогда еще первоклассницей, тоже в Симферополь, правда тогда это был простой отпуск. А еще вспомнила, что выходили из самолета зеленые, старались ничего не есть до полета сутки минимум. Пришлось просить для нее бумажный пакет, чтобы она не волновалась. Пакет так и не дали, но об этом я напишу в отдельном посте гнева. Слава богу, никаких проблем не было, и бабушка даже с удовольствием пила во время полета чай с пряником.
Отдельная статья, которая волновала нас обеих, это туалет в самолете. Я летаю несколько раз в год, но поднимаясь на борт, я впадаю в ступор и стараюсь не двигаться совсем, поэтому для меня самолетный туалет - это неизведанная территория. Да и за пятьдесят лет, которые бабуля не летала, уборные сильно изменились. На этот раз при входе в самолет, мы поймали стюардессу и попросили ее показать все нюансы, что та спокойно и сделала. Как всегда оказалось, что у страха глаза велики.
Сам полет прошел для бабушки совершенно спокойно - не было ни волнения, ни скачков давления. Она шутила с борт-проводниками, читала самолетный журнал, разгадывала судоку, пила чай. Познакомилась с соседкой по ряду, узнала, что та летит в отпуск к Ялту, умудрилась накормить барбарисками половину салона, то есть получала полное удовольствие от приключения.
По прилету нас также встретил сотрудник аэропорта с коляской, милый мальчик, который не только пробыл с нами до самой посадки на такси, но и расспрашивал бабушку о том, откуда она приехала, надолго ли, как прошел полет, то есть развлекал ее разговорами.
Для нашей семьи этот переезд был очень волнительным, но как оказалось, современные авиакомпании и аэропорты способны сделать переезд пожилого человека очень комфортным.