Расскажем о культовой героине советской фантастики. Как возникла Алиса и чем отличается ее образ в книгах и кино?
Алису в 1965 году придумал Кир Булычев. Он же Игорь Можейко, доктор исторических наук и известный писатель-фантаст. Впервые рассказы из цикла «Девочка, с которой ничего не случится» , были опубликованы в журнале «Мир приключений».
Прототипом персонажа стала дочь Можейко, Алиса Игоревна (ныне Лютомская). По её словам, она никогда не была похожа на литературную тезку. Книжная Алиса всегда была чем-то вроде мечты писателя о бойкой и хулиганистой дочери. Реальная же Алиса всегда была пай-девочкой.
Литературных родителей Алисы Селезневой зовут так же как и родителей Алисы Можейко: Игорь и Кира. Кстати, мама в реальной жизни тоже архитектор.
Цикл об Алисе писался на протяжении сорока лет. Писатель не всегда внимательно относился к цифрам, так что у позднейших исследователей его творчества возникли проблемы с определением года рождения «девочки с Земли». По одним источникам это 2065, а по другим 2070.
Сам Можейко относил это на счет технологии путешествий во времени, приводящими к «рассогласованию хронопотоков».
Лучшим художником, рисовавшим Алису, конечно, был и остается Евгений Мигунов. Писатель считал его полноценным соавтором образа девочки из будущего. У Булычева она описана как высокий атлетичный подросток со светлыми волосами. У художника — миниатюрная девочка с русыми волосами и более выраженными детскими чертами. Но Можейко версию иллюстратора принял и сам иначе как по его рисункам свою Алису более не представлял.
Заметно это влияние и по выбору Натальи Гусевой на роль Алисы в суперпопулярном сериале «Гостья из будущего». Она еще дальше от изначального образа писателя и куда ближе к придуманному Мигуновым. Алиса из сериала — шатенка с чистым детским взглядом. В ней главной чертой становится отрешенность и некая иномирность
Интересно, что долгое время Алиса была единственным детским персонажем серии книг Булычева. Но вселенная развивалась и пришлось добавить целую группу ее однокашников. В том числе и Пашку Гераскина, который удостоился даже нескольких собственных книг («Конец Атлантиды», «Пашка-Троглодит» и «Город без памяти»).
Кстати, в компании с другими детьми Алиса проявляет себя как осторожная и рассудительная девочка, часто предостерегающая друзей от авантюр.
Образ Алисы, несомненно, вобрал в себя и Алису Лиддел, вдохновившую Кэррола на создание персонажа двух знаменитых сказок. Взгляните, например, сюда.
Алиса побывала на двадцати планетах. А еще она, как утверждает разумный космический корабль Гай-До, « …дважды княжна, трижды королева и один раз премьер-министр». История одного из титулов («принцесса планеты императрицы Моуд») как раз и описана в повести «Гай-до».
Алиса из ранних книг, будучи живым и непосредственным ребенком, постоянно изобретает разные сумасбродства. Например, однажды она вознамерилась вживить себе жабры, чтобы плавать под водой подобно беляевскому Ихтиандру. К счастью, вовремя вмешалась мать девочки и план этот остался не реализованным.
***
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать о популярных персонажах книг.