Марк Габий Апиций - человек, чье имя еще при жизни стало нарицательным. "Апиций" - так римляне называли всех обжор и лакомок. Сам же носитель имени был известным в свое время гурманом.
Известно, что при жизни он преподавал уроки кулинарии и сам был не прочь попировать. Сенека сообщает, что он потратил на пиры и застолья сто миллионов сестерциев. Когда же кредиторы заставили его проверить свои счета, то он обнаружил, что у него осталось "всего" десять миллионов (огромная сумма). Решив, что жить на десять миллионов - это все равно что голодать, он покончил жизнь самоубийством. Но и тут он был верен себе: он принял яд, приправив его, как я думаю, каким-нибудь соусом.
Плиний сообщает, что его излюбленным блюдом было рагу из языков фламинго, а чтобы получить подобие фуа-гра, он откармливал свиней сушеными фигами и медовым вином.
Кстати, единственная сохранившаяся до наших дней римская кулинарная книга названа в честь Апиция - Апициевский корпус. Правда сам он к ней никакого отношения не имеет. Ниже несколько рецептов из этой книги.
- Для Фламинго: Ощипли фламинго, вымой, выпотроши, положи в сковороду, добавь воды, соли, укропа и немного уксуса. Приготовив наполовину, добавь пучок порея и кориандра. В самом конце для цвета добавь сироп. Положи в ступу перец, кумин, кориандр, корень лазерпиция, мяту, руту, разотри, полей уксусом, добавь фиников и жидкости со сковороды. Добавь крахмала для густоты и подавай. Так же готовят и попугая.
- Поросенок с двумя видами начинки: открой пасть и через горло вытащи внутренности. Перед тем как зажаривать, сделай в ухе разрез, наполни бычий пузырь фаршем Терентия, привяжи свисток к отверстию пузыря и через разрез в ухе выдави в голову поросенка столько фарша, сколько сможет уместиться. Затем обмотай папирусом и обвяжи. Приготовь вторую начинку. Натри перец, любисток, ореган, немного корня лазерпиция, добавь подливы, готовые мозги, сырые яйца, вареную полбу, жидкость, выделившуюся при жарке, птичек, орешки, зерна перца, смешай с подливой. Набей этим поросенка, заверни в папирус и обвяжи, затем поставь в печь. Когда приготовится, развяжи, смажь маслом и подавай.
- Жареные яички готовят так: разрезают вдоль, разнимают, посыпают молотым перцем, пинией, мелко рубленым кориандром и тертым семенем фенхеля. Затем закрывают, зашивают, обваливают в жиру и обжаривают в масле и подливе, а затем жарят в печи или на решетке.
- Отвари вымя, насади на камышовые шомпола, посыпь солью и поставь в печь или на решетку. Обжарь. Перетри перец, любисток, подливу, добавь чистого вина и вина из изюма, крахмала для густоты и полей этим вымя.
- Колбаски: Перетри яйца и мозги, пинию, перец, подливу, немного лазерпиция и набей этим кишки. Отвари, затем обжарь и подавай