24 сентября Нэнси Пелоси, спикер Палаты представителей, объявила о начале расследование по делу об импичменте Дональда Трампа. Причиной стал телефонный разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским: по его итогам сотрудник ЦРУ подал официальную жалобу в надзорный орган — главному инспектору Национальной Разведки США.
Пока все следят за развитием ситуации, давайте разберемся, что вообще такое импичмент Президента.
Что такое «импичмент»?
В самом общем смысле это процедура отстранения от должности и привлечения к ответственности должностных лиц.
Импичмент появился в Англии в XIV веке. Благодаря ему Палата общин смогла отдавать на суд Палаты лордов королевских министров. Раньше такая прерогатива была только у короля, который пользовался ей с большой неохотой.
Процедура импичмента Президента, как главы государства или исполнительной ветви власти, имеет наибольшее значение в тех странах, где в руках должностного лица сосредоточена реальная власть (как в России и Штатах). А вот в парламентских республиках – Германии, Италии – она, скорее, носит формальный характер в силу ограниченности его полномочий.
Как отрешить от должности Президента в России?
Ст. 93 Конституции РФ устанавливает, что Президент Российской Федерации может быть отрешен от должности Советом Федерации.
Основание отрешения: совершение государственной измены или иного тяжкого преступления.
Термин «тяжкое преступление» фигурировал в Уголовном кодексе, действовавшем на момент принятия Конституции 1993 года. Но вот только на сегодняшний день такая классификация преступлений уже не актуальна. Поэтому, видимо, здесь подразумевается совершение каких-либо особо тяжких преступлений.
Процедура отрешения от должности: пошаговая инструкция
Импичмент - это сложный, многоступенчатый и длительный процесс. В нем участвуют Госдума, Совет Федерации, Верховный Суд и Конституционный Суд. А Президент просто наблюдает, как рушится (или нет) его жизнь.
Шаг 1. Не менее 1/3 депутатов Государственной Думы вносит предложение о выдвижении обвинения против Президента. В нем обязательно должны содержаться конкретные указания на признаки преступления, являющегося основанием для импичмента.
Шаг 2. Образуется специальная комиссия, которая рассматривает внесенное предложение. В нее входит 15 человек – председатель комиссии, его зам и еще 13 членов.
У комиссии есть две группы полномочий. Во-первых, она проверяет правильность самой процедуры внесения предложения (наличие кворума, правильность подсчета голосов). А во-вторых, она устанавливает наличие фактических обстоятельств, положенных в основу обвинения.
Шаг 3. По завершению своей деятельности комиссия составляет заключение, которое принимается большинством голосов.
Шаг 4. Предложение о выдвижении обвинения против Президента и заключение специальной комиссии рассматриваются на заседании Госдумы, где она принимает решение о выдвижении обвинения. Для обвинения необходимо набрать 2/3 голосов от общего числа депутатов.
Шаг 5. Постановление Госдумы, содержащее решение об обвинении Президента, направляется в Совет Федерации, Верховный Суд и Конституционный Суд.
Шаг 6. Верховный Суд дает заключение о наличии в действиях Президента РФ состава преступления, а Конституционный Суд - о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинений.
Шаг 7. В Совет Федерации передается для изучения комплект документов: предложение о выдвижении обвинения, заключение комиссии Госдумы, постановление о выдвижении обвинения и стенограмма заседания, на котором было выдвинуто обвинение, заключения Верховного и Конституционного Судов.
Шаг 8. Совет Федерации проводит заседание, где рассматривается вопрос об отрешении Президента от должности. Помимо членов Совфеда, на нем присутствуют Президент, Председатель Госдумы, Председатель Правительства, Председатель Верховного Суда, Председатель Конституционного Суда, члены специальной комиссии Госдумы.
Заседание начинается с сообщения Председателя Государственной Думы об основаниях выдвижения обвинения против Президента Российской Федерации.
Затем Председатель Конституционного Суда и Председатель Верховного Суда поочередно оглашают принятые соответствующими судами заключения.
После этого заслушивается заключение Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.
Президенту Российской Федерации либо его представителю предоставляется слово по его желанию.
Шаг 9. У Совета Федерации есть три месяца после выдвижения Государственной Думой обвинения на принятие решения об отрешении. Такое решение принимается не менее чем 2/3 голосов от общего числа состава палаты.
Если Совфед не укладывается в этот срок, то обвинение Президента считается отклоненным.
Шаг 10. Президент отрешен от должности.
В истории России было всего три попытки импичмента: две в 1993 году на основании Конституции 1978 года и одна в 1999 году на основании Конституции 1993 года. Самое удивительное, все они были предприняты в отношении одного и того же лица – Б.Н. Ельцина. Но ни одна из них не увенчалась успехом.
Импичмент в США
Импичмент особо важен для Штатов, потому что является неотъемлемым элементом системы сдержек и противовесов – механизма, позволяющего сохранять баланс между законодательной, исполнительной и судебной ветвями власти.
Порядок импичмента предусмотрен Конституцией США.
Основания импичмента
Основаниями для него являются государственная измена, взяточничество или другие серьезные преступления и правонарушения.
Как провести импичмент Президента США: пошаговая инструкция
Шаг 1. Члены Палаты представителей выдвигают инициативу импичмента.
Шаг 2. Инициатива направляется Юридический комитет. Он рассматривает обвинения в адрес Президента и принимает решение простым большинством голосов плюс один голос за или против официального расследования обвинения и начала процедуры импичмента.
Шаг 3. При одобрении инициативы Юридический комитет определяет, достаточно ли доказательств для применения импичмента. А затем он формирует отдельные пункты обвинений с конкретными доказательствами. Комитет голосует по каждому пункту обвинения, решая, выносить ли данный пункт на голосование всей Палаты представителей.
Шаг 4. Палата представителей принимает решение за или против рассмотрения обвинения на своем заседании простым большинством голосов.
Если Палата одобряет хотя бы один пункт обвинения против Президента, дело переходит на рассмотрение Сената.
При этом Палата представителей назначает двух своих членов в качестве прокуроров для участия в заседании Сената.
Шаг 5. Суд над Президентом проводится в Сенате. На нем председательствует Председателя Верховного Суда США. Президент может участвовать в заседании Сената лично или привлечь адвокатов к своей защите. Сенат может рассматривать дело на пленарных заседаниях с участием всех сенаторов или же дело может быть передано в специальный Комитет.
Дело об импичменте слушается в Сенате как обычное судебное дело с вызовом свидетелей, истребованием доказательств, прениями сторон.
Шаг 6. По завершению слушания Сенат обсуждает дело и проводит голосование. Если хоть один из пунктов обвинения наберет голоса 2/3 Сената, импичмент считается состоявшимся и должностное лицо покидает свою должность. Этот вердикт Сената является окончательным, и Президент не имеет права на апелляцию.
Шаг 7. Президент отрешен от должности.
Процедура импичмента в отношении Президента начиналась в штатах дважды: в 1868 году в отношении Эндрю Джонса и в 1975 в отношении Билла Клинтона. Но обвинение не набрало нужного количества голосов в Сенате.
А Ричард Никсон под угрозой импичмента в 1974 году просто сам ушел в отставку.
Как думаете: подвергнется Трамп импичменту или в Сенате вновь не наберется нужного числа голосов?