Я честно пыталась их прочитать, боролась со своим "да брось ты это скучное чтиво" как могла, но не смогла одолеть. Итак, какие книги значатся в моей библиотеке как недочитанные?
"Сумерки" Стефани Майер
В студенческие годы практически все мои одногруппницы зачитывались этим романом. Я решила не отставать и влиться в модную литературную струю. Не получилось.
Бросить чтение этого шедевра мне захотелось приблизительно на 20 странице, настолько скучным было повествование. Но видя, как все вокруг томно вздыхают над "Сумерками" во время лекций, я верила, что весь слезливый романтизм впереди.
50 страниц, 100 страниц — вообще ничего ни интригующего, ни волнующего сердце, ни интересного. В общем, бросила я эти "Сумерки" и перечитывать их не собираюсь ни под каким маркетинговым соусом.
"Исчезнувшая" Гиллиан Флинн
Тоже не поняла ажиотажа вокруг этой книги. Прочитать я ее решила после большого количества восторженных отзывов. Ну не может же большинство врать?! В этом случае оказалось, что может.
Для тех кто не читал: сюжет включает две параллельные истории. В первой мы знакомимся с Ником Данном, у которого внезапно пропала жена Эми. На кого падают подозрения в ее пропаже? Правильно, на без пяти минут вдовца. Вторая история уводит нас в прошлое, когда Ник и Эми познакомились и решили поставить на холостой жизни жирный крест. Истории чередуются: то есть сначала мы в настоящем, потом в прошлом, затем опять в настоящем и т.д.
К чему это я все? Главы, в которых описывались пропажа и поиски Эми, чувства Ника, были действительно интересными. Хотелось читать дальше, погружаться в историю, забыть, что завтра на работу. Но потом наступали главы о прошлом пары... Сначала я их читала, стиснув зубы, а потом и совсем забросила книгу. Скучно!
Концовку я все равно узнала — Википедия в информационной беде не бросит.
"Хижина" Уильям Пол Янг
Вы бы знали, с каким предвкушением я бралась за эту книгу. С каким нетерпением перевернула обложку и... с каким разочарованием ее закрыла. Быстро и немного болезненно прошло мое знакомство с "Хижиной", хотя ожидания были иными.
В который раз я поддалась грамотному литературному маркетингу и чужим отзывам. И дальше буду так делать, потому что падкая до книг, о которых говорят все и вся.
Сама идея книги неплохая, но читать философские рассуждения на тему религии я не готова. Не потому что ярая атеистка, а потому что есть свой взгляд на мир и наше место в нем.
"Жареные зеленые помидоры" Фэнни Флэг
Меня сейчас, наверное, не поймут, потому что в сети встречала много положительных отзывов на эту книгу. Но я побуду белой вороной.
С самого начала история о кафе "Полустанок" меня не затянула. Я себя немного помучила, примерно до 50 страницы, и закрыла книгу на совсем.
"Дом, в котором…." Мариам Петросян
Это единственная книга, которую я попробую перечитать. В прошлый раз меня хватило где-то на треть. Не могу сказать, что было скучно. Скорее затянуто, поэтому и бросила.
Когда я поделилась своим "скучно" на эту книгу с подругами, то сразу попала в ряды книжных аутсайдеров. Меня искренне не поняли, а я их. Но я попытаюсь исправить ситуацию, но позже.
Если оценить эту подборку беглым взглядом, то окажется, что в ней собраны книги с неплохими оценками в Интернете. А у меня они не пошли. Интересно, я одна такая?
А вот отзывы на книги, которые я прочитала и одобрила:
"Вкус дыма" Ханна Кент
"Песочный человек" Ларс Кеплер