А главное, почему они тут, а не в Москве или Санкт-Петербурге? Региональные музеи всегда чем-то удивляют, но египетскую коллекцию такого уровня ожидать в музее им. И.Н. Крамского было сложно. Как оказалось, тут хранится не только самое старое, но и самое впечатляющее областное собрание египетских древностей в России.
Собрал её молодой путешественник и интеллектуал Отто Фридрих фон Рихтер. Родился он недалеко от Дерпта (города Юрьева, ныне Тарту) в 1791 году в семье земского советника. Отто прожил очень короткую, но увлекательную жизнь. Мальчик получил прекрасное образование, его домашним учителем был Густав Эверс (будущий ректор Дерптского императорского университета). Во многом благодаря ему у Отто рано проснулся интерес к Востоку. Юноша изучает латынь и новогреческий, продолжает своё образование в Гейдельберге, где под руководством выдающегося учёного того времени Фридриха Вилькена овладевает арабским и персидским языками. В 1812 году для продолжения научной деятельности Отто фон Рихтер переезжает в Вену, но уже через год возвращается на родину, а оттуда — почти сразу на манящий Восток. И не только для дальнейшего изучения древних памятников — Европа казалась 22-летнему юноше скучной и однообразной. Тут, конечно, не обошлось и без влияния идей немецкого романтизма.
На корабле из Одессы Отто фон Рихтер прибывает в Константинополь. Он начинает изучать турецкий язык, под руководством местного муллы совершенствуется в арабском. Здесь же он знакомится с проповедником шведского посольства Свеном Фредриком Лидманом, и вскоре новые знакомые вместе отправляются к египетским берегам.
В середине апреля 1815 года компаньоны прибыли в Александрию. Дальше их пусть лежал на юг на двухмачтовой лодке с гребцами, любезно предоставленной сыном Мухаммада Али паши — наместника Египта (путешественники благоразумно заручились к нему рекомендательными письмами в Константинополе). Путешествие продлилось четыре месяца. Сложно представить, почему для него были выбраны самые жаркие летние месяцы, особенно учитывая то, что путешественники странствовали в европейской одежде.
Тем не менее, компаньоны не только исследовали древние памятники Египта, но и достигли Нубии, в том время почти неизвестной европейцам. Они вели дневники, делали зарисовки памятников, многие из которых не сохранились до наших дней — они были затоплены в ХХ веке при строительстве Асуанской плотины.
К сожалению, путешественникам не удалось осмотреть дельту Нила из-за разразившихся беспорядков в августе 1815 года. Начались погромы европейских кварталов. Путешественники были вынуждены сесть на корабль в Яффу. Вместе с ними на корабль была погружена уникальная коллекция египетских артефактов, собранная Отто фон Рихтером в Верхнем Египте. Дальше Рихтер продолжил путешествие в одиночку — он посетил Палестину, Сирию и Анатолию. Впереди было множество планов, которым не суждено было сбыться. 13 августа 1816 г. на пути в Персию, где его ждала должность при российском посольстве, молодой учёный умер от острой дизентерии.
Незадолго до смерти он сумел отправить отцу на родину всё, что ему удалось собрать в Египте. После смерти сына отец Отто фон Рихтера передал все полученные древности и рукописи сына музею Императорского Дерптского университета.
Через сто лет во время Первой мировой войны из-за приближения фронта коллекция была вывезена в Воронеж, впоследствии составив часть экспозиции художественного музея им. И.Н. Крамского.
Так в Воронеже оказались и хранятся до сих пор уникальный саркофаг царского писца (один из лучших подобных памятников в Европе), накладка на мумию жрицы, многочисленные статуэтки, скарабеи, ушебти — всего 159 предметов.
В 1941 году коллекция пережила ещё одну эвакуацию, теперь уже в Омск. Более 1300 музейных предметов, оставшихся в оккупированном Воронеже, погибли. Египетской коллекции в очередной раз повезло — её потери оказались минимальны, было утрачено около 30 предметов, в основном амулеты. В 1945 году экспозиция в Воронеже была восстановлена.
Коллекция Рихтера и сейчас составляет часть постоянной экспозиции музея, так что будете в Воронеже — не премините заглянуть.