Во-первых, это Дэвид Финчер
Дэвид Финчер — это культовый фильм «Семь», нуар «Игра» и «Бойцовский клуб», «Девушка с татуировкой дракона», «Загадочная история Бенджамина Баттона», первые два эпизода «Карточного домика», «Зодиак» и «Исчезнувшая». А теперь еще и «Охотник за разумом». Строго говоря, Дэвид Финчер снял всего семь эпизодов, включая пилот.
К тому же он довольно скептически сначала отнесся к идее экранизировать документальную книгу «Охотники за умами: ФБР против серийных убийц», написанную агентом ФБР в отставке Джоном Эдвардом Дугласом и писателем Марком Олшейкером, которую подарила Финчеру Шарлиз Терон, ставшая его партнером-продюсером.
Во-вторых, что и говорить, первый сезон сериала удался на славу
Повествование начинается с 1977 года. Окончательно устав разъезжать по полицейским участкам и рассказывать о психологии серийный убийц (копы, мягко говоря, с сомнением относились к новациям), специальный агент Билл Тренч (прототипом Холта Маккэллани был Роберт Ресслер) приглашает присоединиться к новой программе Холдена Форда (его настоящее имя — Джон Эдвард Дуглас). Форд не только обнаруживает блестящие аналитические способности, но и странным образом находит общий язык с убийцами, уже отправленными в тюрьму.
Подыгрывая маньякам и извращенцам, а порой и беззастенчиво провоцируя их на рассказы, спокойно выслушивать которые может только человек с железными нервами, Холден Форд понимает: пустая, на первый взгляд болтовня убийц, — ключ к пониманию их мотивов. В этом смысле криминальная психология, позволяющая выстроить «профиль убийцы» — открытие, сравнимое с дактилоскопией, а позже — и анализом ДНК.
Общением с малоприятными субъектами, большая часть из которых на деле — куда скучнее и глупее киношного Ганнибала Лектера, порой завораживающего своим безумием — Билл Тренч и Холден Форд не ограничиваются. Параллельно им удается раскрыть несколько преступлений.
Все десять эпизодов смотрятся на одном дыхании, а зловещий саундтрек, написанный Джейсоном Хиллом, неуловимо создает почти ту же мрачно-дождливую ауру, что и в фильме «Семь». Очевидно, что довольно скучную книгу, увлечься которой всерьез мог только специалист по криминалистике, Дэвид Финчер переложил на киноязык отменно.
В-третьих, атмосфера конца 70-х годов была передана максимально реалистично.
Реализм достигался не за счет фанатичного копирования подлинных артефактов тех времен, как в «Чернобыле». Это не реализм вещей, а реализм ощущений и отношений. Не будем забывать, что в бунтарские семидесятые в университетской аудитории специальный агент ФБР выглядел в глазах студентов как профессиональный стукач. Всем было абсолютно наплевать на настоящие мотивы появления Холдена Форда в Виргинском университете. Хиппи и ФБР спокойно относиться друг к другу не могли.
Или все же не смотреть?
Смотреть. Но только первый сезон.
Второй сезон рассказывает о массовых убийствах в Атланте с июля 1979 г. по май 1981 г. Были похищены и убиты по меньшей мере три десятка детей и взрослых афроамериканцев. Младшему было семь, старшему — 28 лет.
Обойдемся без спойлеров.
Поиски убийцы резко контрастируют с новыми методами расследования Билла Тренча и Холдена Форда. В сущности, преступник был обнаружен случайно, но не на основе построенного «профиля убийцы». К тому же, действие протекает слишком уж неспеша; динамики первого сезона почти нет. Нет драматизма и ужаса, характерного — сравнение напрашивается само собой — с первым сезоном «Настоящего детектива».
Единственный, на мой взгляд, по-настоящему ценный эпизод — это десятиминутная сцена допроса Чарльза Мэнсона. Вот где страсть. Вот где злоба, ярость и очевидная психопатия преступника.
Так или иначе, Дэвид Финчер уже заявил, что намерен снять еще три эпизода «Охотника за разумом».