Если в период нахождения в очередном ежегодном отпуске работник заболел, отпуск ему будет продлён (по желанию работника) либо может быть перенесён на другой срок. Это установлено статьёй 124 Трудового кодекса Российской Федерации.
Другими словами, если работник желает (он обращается с соответствующим заявлением к работодателю), то отпуск ему обязаны продлить либо перенести на другой срок. Если работник с заявлением к работодателю не обращается, то никто ему не обязан "разжёвывать" что необходимо сделать, чтобы продлить отпуск.
Для того, чтобы иметь право на продление отпуска необходимо:
Во-первых: обратиться в учреждение здравоохранения, чтобы зафиксировать факт обращения к врачу за медицинской помощью и оформить листок нетрудоспособности.
Во-вторых: направить работодателю письменное заявление о продлении отпуска, приложив к нему листок нетрудоспособности.
Проживающие в районах Крайнего Севера, отправляясь в отпуск, билет покупают до места проведения отпуска и обратно заблаговременно, так как купить билеты в летний период (а также конец весны и начало осени) в этом направлении проблематично. Их либо нет вообще, либо билеты по очень высоким ценам.
К тому же, практически все едут на "материк" с детьми. Если родитель заболел во время отпуска и хочет продлить его, то время возвращения к месту работы переносится на более поздний срок. И в данном случае придётся менять билеты не только самому родителю, но и детям. При данных обстоятельствах целесообразнее будет перенести дни отпуска на другой срок. Чтобы продлить отпуск, обращайтесь с письменным заявлением к работодателю.
Теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда в период нахождения работника в очередном оплачиваемом отпуске у него заболел ребёнок. Будет ли продлён отпуск работнику? – Нет. В таком случае продление отпуска не предусмотрено законом.
ЕСЛИ НАШ МАТЕРИАЛ БЫЛ ВАМ ИНТЕРЕСЕН, ОЦЕНИТЕ ЕГО, НАЖАВ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!!!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!
ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ С ДРУЗЬЯМИ В СОЦСЕТЯХ!