Последние несколько лет я перестала готовить на праздничный стол печеночный торт и печеночный паштет — заметила, что они всем приелись и их перестали есть.
Новый рецепт паштета из куриной печени я записала давно, но все никак не решалась опробовать — уж больно он неожиданный. Но именно этим он и подкупал.
Это рецепт французской кухни и в нем паштет предлагают соединить с коньком и шоколадом!
На выходных рискнула приготовить и поняла, что не прогадала!!!! Семья одобрила и даже мой муж, абсолютный консерватор, сказал, что шоколада можно даже больше).
Одним словом нам понравилось и в этом году на праздники паштет я готовить буду, и именно так.
Готовится просто, но чтобы исключить все ошибки я буду рассказывать очень подробно. Приступим.
На первом этапе нам понадобится 0,5 кг куриной печени, 3 зубочка чеснока, 1 луковица, 50 мл подсолнечного масла, 50 мл коньяка.
- На сковороду с разогретым подсолнечным маслом выкладываю измельченный чеснок, обжариваю 2 минуты и добавляю к нему мелко порезанный лук.
- Обжариваю до прозрачности.
- Печень мою, режу на кусочки, тщательно просушиваю бумажным полотенцем и выкладываю на сковороду.
- Обжариваю до готовности, но не пересушиваю.
- Добавляю коньяк.
В базовом французском рецепте коньяк нужно поджечь, чтобы коньячный спирт выгорел.
Но я этого не делала, а просто подержала сковороду на огне 10 минут — за это время спирт выпарился, а печень пропиталась коньячным ароматом.
- Печень очень тщательно измельчаю в блендере.
- Добавляю охлажденные 33 % сливки кондитерские (60 мл) и очень мягкое сливочное масло 150 гр.
Теперь начинается самое интересное. Я попробовала сделать небольшой кусочек просто как в рецепте.
Нам понравилось! Но мне показалось, что его можно сделать еще вкуснее и интереснее и я дополнила рецепт на свой вкус и осталась ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНА 😊!
- Порезала мелко инжир (2 шт.) и 100 гр кураги.
- Отрезала пищевую пленку и выложила на нее мягкое сливочное масло.
(Колбасок делала 6 — масла понадобилось 300 грамм.) - Выложила по центру инжир с курагой и сформировала колбаску.
- Убрала ее в морозилку на 20 минут.
- Выложила на пищевую пленку слой паштета и завернула в него приготовленную колбаску из масла. Убрала в морозилку еще на 20 минут.
На последнем этапе нужен шоколад (100-150 гр) и твердый сыр в слайсах с сладковатым вкусом (200 гр).
- Вот таких 10 сантиметровых рулетиков у меня вышло 6.
Половину из них я сделала просто в сыре, а половину в сыре с шоколадом натертым на терку.
- Убрала рулетики в холодильник на 1 час.
Получилась вот такая красота и вкуснота! Нам понравилось, а что скажете вы? Я очень надеюсь, что вы приготовите на пробу и поделитесь впечатлениями.
Пробуйте на здоровье! Я буду очень рада, если вам понравится!
Оцените, пожалуйста, статью и ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ. Спасибо!