Найти тему
Neon Hippie

Кто такая Neon Hippie?

Информационное пространство сегодня переполнено блогерами. Вы можете послать всё к черту и свалить на глухие болота Сибири, но можете не сомневаться: обзорщики товаров с Али, вайнеры и эксперты по отношениям найдут вас и там.

Если вбить в поисковик слово «экоблогер», то картина складывается достаточно неприглядная. Эта ниша занята журналистами, мусолящими акции Greenpeace и несчастную Грету Тунберг; любительницами этичной и непременно органической косметики, вегетерианками и четырёхкратными мамами. Не то чтобы я была против пары сотен рецептов рагу из овощей или отказа от тестирования косметики на животных. Но к экологии это всё в конечном счёте имеет весьма отдаленное отношение.

Возвращаемся к эпиграфу. Кто же я? Я эколог. Внезапно, писать об окружающей среде решил человек, который получил профильное образование в лучшем вузе страны, учится в аспирантуре, исследует и публикуется в научных изданиях. Не уверена, что такой подход в рунете приветствуется, но попробую! И начну с того, что обозначу своё восприятие экологии и ближайшие задачи в этом блоге.

История глобального срача

Одна из проблем экологии заключается даже не в полигоне на Шиесе и не в выбросах китайских заводов. Она гораздо глупее, даже писать об таком немного неловко. Но придется. Без понимания этого нюанса дальше никуда. Я расскажу вам о сраче между академическими экологами-ретроградами и современными активистами.

Поводом к разногласиям служит слово «экология», ну а причины, как водится, гораздо более обширные. Консервативные дедушки и бабушки, распивающие чай в научных заведениях разного калибра и не забывающие поругать пропащее новое поколение, под экологией понимают науку о взаимоотношениях живых организмов между собой и с окружающей средой. И имеют на то основания – ведь это классическое определение науки. Печален же тот факт, что любые инициативы/исследования/смежные области знания, не соответствующие этому определению буквально, они не считают не то что экологией, но и хоть сколько-то заслуживающей уважения активностью.

На другой чаше весов у нас находятся люди жадные либо недалекие, которые лепят «эко» на творожные сырки, косметику и вообще любой хлам, сопроводив это зеленым цветом и трогательным изображением листиков и росточка.

Что же считаю правдой я?

Экология зарождалась именно такой, какой до сих пор видят ее седые академические мудрецы. Однако, логично, что за более чем 150 лет своего существования она претерпела значительные изменения. Ведь изменился сам объект её исследования! Человек увеличил свою численность и нарастил геохимическую силу, став ещё более весомым «живым организмом» в биосфере. Он повлиял на все другие организмы, их взаимоотношения между собой и с окружающей их средой; существенно изменил эту окружающую среду, а его собственные с ней взаимодействия стали ещё сложнее и многограннее. Закатывать глаза при виде исследований климатических изменений, антропогенного влияния, химического загрязнения и т.д., которые позиционируются как экологические, сегодня просто глупо.

Для меня экология – это масштабный комплекс научных знаний и исследований окружающей среды, тесно связанный с протекающими в обществе и сознании людей процессами. Я точно не побрезгую отнести сюда всё, что связано с мусорным бунтом в России, глобальным потеплением, загрязнением океана нефтепродуктами и микропластиком.

Экология – вовсе не удел фриков и хайпожоров! И уж точно не лабуда, придуманная «агентами госдепа» и направленная против российских скреп. Экология интересна всем людям, которые ощущают себя частью мира и хотят жить в нем, не разрушая всё вокруг. Им небезразличны как познание природы, так и освоение современных технологий, ведь полезные технологии берегут природу и позволяют извлечь из нее максимум.

По идее, уже написано немало научпопа на экологические темы. К сожалению, в России практически весь он находится за бортом общественного интереса. Почему?

- На обложках таких книг можно увидеть слова вроде «энергетика», «экономика», также упоминания климатических явлений, сельского хозяйства или вовсе художественные заголовки. У многих людей в голове это никак не вяжется с экологией. Потенциальная аудитория проходит мимо. Зато авторы бесконечных пособий по зожных рецептам не упустят шанс впихнуть слово «эко» в любую удобную для себя щель.

- Экология у нас все же пока не очень популярна. Лидеры продаж в сегменте «нон-фикшн» (куда относится весь научпоп) – психология, астрофизика, бизнес и иже с ним, история, антропология/эволюционная биология. Желающих купить даже очень толковую книгу на экологическую тематику будет гораздо меньше, чем интересующихся «Краткой историей времени».

Пока что российское общество еще не очень пронизано экологическими идеями. Но интерес начал появляться. У нас активно освещают все значимые международные события, люди всё больше задумываются о раздельном сборе мусора и уменьшении отходов в целом. Даже некоторые эко-магазины уже открылись. И в них предлагают не просто сырочки в зеленой упаковке, а вполне полезные вещи – многоразовую посуду, менстуральные чаши, бамбуковые зубные щетки.

Так что пациент скорее жив, чем мёртв, и прогнозы обнадеживающие! А потому блогу – быть.

Назову его Neon Hippie, ведь современный хиппи – уже не тот праздный бездельник на Volkswagen T1 родом из 60-х, а совершенно новый человек: неоновый, технологичный и стремящийся к познанию.

P.S. Впрочем, любовь к Дженис Джоплин с годами никуда не уходит.