Сейчас всё чаще на упаковках продуктов питания, а также на косметических препаратах можно заметить заботливую надпись производителей "Без ГМО". Как правило, для современных потребителей эта надпись вызывает доверие и стимулирует на покупку.
Иногда дело доходит и до абсурда... )
ГМО - это генетически модифицированный организм (genetically modified organism), т.е. организм, ДНК которого был сознательно изменен при помощи генной инженерии. Под понятием "изменен", обычно подразумевается "улучшен" или "дополнен".
Стоит ли всё-таки бояться генно-модифицированных организмов?
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, достаточно вспомнить о том, откуда появилась клубника. А возникла она вследствие генетических изменений в лесной землянике. С помощью модификации генов удалось создать более крупные ягоды, которые способны формировать более объёмный урожай.
Благодаря такому же научному вмешательству мы можем каждое лето наслаждаться свежестью и сочным вкусом любимого арбуза. Арбуз является генной модификацией колоцинта - растения, распространенного в Средиземноморье и Азии. Колоцинт не отличается приятным вкусом и обладает сильным слабительным эффектом. Арбуз вследствие генной модификации потерял характерную горечь и приобрел привычный нам сочный красный цвет. Его родственник имеет желтую мякоть.
На данный момент нет ни одного научного доказательства, указывающего на то, что генные модификации растений или животных (выведение новых пород), которые мы употребляют в пищу, могут каким-либо образом влиять на структуру человеческого ДНК или приводить к мутации клеток. Что подтверждает теорию о том, что отказ производителей от использования генно-модифицированных организмов является не более, чем маркетинговым ходом для привлечения эко-ориентированной аудитории.
К чему действительно стоит относиться с опасением, так это к синтетическим химическим веществам, используемых в качестве удобрений для растений или гормональных добавок, используемых для увеличения размеров животных и сырья, получаемого вследствие их промышленного разведения: например, молока или яиц.
Данные вещества, действительно, способствуют мутации клеток нашего организма и провоцируют рост свободных радикалов, согласно исследованиям ученых, проводимых под эгидой Гарвардской школы.
В другой нашей статье Вы можете узнать: Что на самом деле означают надписи «БИО», «ЭКО» и «ОРГАНИК» на упаковке продуктов питания?
Если Вам нравится наш канал, Вы можете поддержать нас любым удобным для Вас способом: