Найти тему
NatureLife Project

Стоит ли бояться ГМО?

Сейчас всё чаще на упаковках продуктов питания, а также на косметических препаратах можно заметить заботливую надпись производителей "Без ГМО". Как правило, для современных потребителей эта надпись вызывает доверие и стимулирует на покупку.

Иногда дело доходит и до абсурда... )

Источник изображения: Tech.onliner.by
Источник изображения: Tech.onliner.by

ГМО - это генетически модифицированный организм (genetically modified organism), т.е. организм, ДНК которого был сознательно изменен при помощи генной инженерии. Под понятием "изменен", обычно подразумевается "улучшен" или "дополнен".

Стоит ли всё-таки бояться генно-модифицированных организмов?

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, достаточно вспомнить о том, откуда появилась клубника. А возникла она вследствие генетических изменений в лесной землянике. С помощью модификации генов удалось создать более крупные ягоды, которые способны формировать более объёмный урожай.

Источник изображения: Mota.ru
Источник изображения: Mota.ru

Благодаря такому же научному вмешательству мы можем каждое лето наслаждаться свежестью и сочным вкусом любимого арбуза. Арбуз является генной модификацией колоцинта - растения, распространенного в Средиземноморье и Азии. Колоцинт не отличается приятным вкусом и обладает сильным слабительным эффектом. Арбуз вследствие генной модификации потерял характерную горечь и приобрел привычный нам сочный красный цвет. Его родственник имеет желтую мякоть.

Колоцинт. Источник изображения: http://www.stridvall.se
Колоцинт. Источник изображения: http://www.stridvall.se

На данный момент нет ни одного научного доказательства, указывающего на то, что генные модификации растений или животных (выведение новых пород), которые мы употребляют в пищу, могут каким-либо образом влиять на структуру человеческого ДНК или приводить к мутации клеток. Что подтверждает теорию о том, что отказ производителей от использования генно-модифицированных организмов является не более, чем маркетинговым ходом для привлечения эко-ориентированной аудитории.

К чему действительно стоит относиться с опасением, так это к синтетическим химическим веществам, используемых в качестве удобрений для растений или гормональных добавок, используемых для увеличения размеров животных и сырья, получаемого вследствие их промышленного разведения: например, молока или яиц.
Данные вещества, действительно, способствуют мутации клеток нашего организма и провоцируют рост свободных радикалов, согласно
исследованиям ученых, проводимых под эгидой Гарвардской школы.

-4

В другой нашей статье Вы можете узнать: Что на самом деле означают надписи «БИО», «ЭКО» и «ОРГАНИК» на упаковке продуктов питания?

Если Вам нравится наш канал, Вы можете поддержать нас любым удобным для Вас способом: