Всем привет! У меня довольно популярный аккаунт в ТикТок (56 тысяч подписчиков), и больше 30 миллионов просмотров роликов. Этим постом я начинаю серию материалов, посвященных этой социальной сети. Расскажу, как она работает, основные функции и хаки, что снимать, как монтировать и как себя вести, чтобы ваш аккаунт стал популярным. Ну а потом поговорим о ТикТоке для бизнеса.
Как только появляется новая социальная сеть, к ней присматриваются активные пользователи.
Есть ли там мои друзья?
Есть ли там кто-нибудь?
Есть ли там что-то интересное для меня?
И, наконец, золотая мечта активных пользователей: «могу ли я стать топ-блогером и получать деньги?».
Последнее вполне реально в новых социальных сетях, где топы и тренды ещё не сформировались. Даже если вы не селебрити, то заняв определенную контактную нишу можно через несколько месяцев выйти в монетизацию.
ТикТок существует с 2016 года и принадлежит китайской компании Bytedance. До недавнего времени приложение было популярно в основном в азиатских странах, но с 2018 является самым быстрорастущим в Европе и России в частности. Сейчас в нашей стране чуть больше 10 миллионов пользователей и в конце сентября 2019 было открыто официальное представительство ТикТок в Москве.
Итак, ТикТок это социальная сеть, в которой пользователи делятся короткими видеороликами: до 60 секунд, но приоритет в показе имеют видео до 15 секунд.
Пользователю доступен удобный видеоредактор (куда удобнее, чем в Instagram или YouTube) и библиотека музыки, которую можно на эти видео накладывать.
Из-за этого сложился стереотип, что ТикТок про виртуальное караоке, то есть открывание рта под музыку. Но это не так. Если такие ролики и проскакивают, то почти не получают просмотров.
Что хорошо в ТикТоке для новичка?
Система щедро делится своим трафиком с пользователями и «наливает» просмотры. Даже если вы новичок, не имеете подписчиков и загрузили первое видео — у него есть шанс набрать тысячи, десятки тысяч и сотни тысяч просмотров. Ни одна из соц сетей не даёт такой радости новым пользователям. Это мотивирует и вовлекает в использование ТикТока.
Что плохо?
Ваша лента будет полна странным видеоконтентом. Пляшущие школьники, ужасные переигранные сценки, деревянные розыгрыши. Вам будет казаться, что вы на балу маргиналов и у вас вип-билет.
Все из-за того, что ТикТок использует «умную ленту», адаптирующуюся под ваши интересы. Примерно как здесь, в Яндекс.Дзене.
Но пока система ничего о вас не знает, она просто показывает вам разномастный контент и фиксирует вашу реакцию: лайки, шеры, комментарии, подписки, пролистывания и жалобы.
Если вам стало интересно — устанавливайте ТикТок, осваивайтесь, задавайте вопросы в комментариях. Ну и не забывайте подписываться, чтобы увидеть следующий пост про эту социальную сеть.